Единые индикативные ставки акцизов на алкоголь и сигареты в ЕАЭС будут вырабатывать каждые пять лет

Алматы. 19 июня. КазТАГ – Единые индикативные ставки акцизов на алкоголь и сигареты в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будут вырабатывать каждые пять лет, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Одобрен ряд документов, которые рассмотрит совет ЕЭК. В частности, проекты соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов ЕАЭС. В соглашениях закреплен механизм сближения ставок акцизов путем установления индикативной ставки (устанавливается начиная с 2024 года каждые пять лет) и диапазонов отклонения фактических ставок акцизов от нее. (…) В перспективе страны союза на площадке комиссии будут вырабатывать каждые пять лет единую индикативную ставку и диапазоны отклонений», — говорится в сообщении.

Причем, как отмечается, «для каждой группы стран предусмотрен достаточный коридор отклонения от индикативного показателя в зависимости от их социально-экономического развития».

«Документы способствуют формированию в ЕАЭС цивилизованного рынка алкоголя и табака, минимизации нелегального трансграничного перетока алкогольной и табачной продукции, позволят сохранить здоровье населения, а для бизнеса – создать равные конкурентные условия», — добавили в ЕЭК.

Новости партнеров

Загрузка...