В чем же мог ошибиться президент РК К.-Ж. Токаев, сказавший «У нас очень много общего с Арменией с точки зрения истории и даже языка»?!

Прошлая взаимосвязь армян и казахов явно не ограничивается только лишь их нахождением в составе Российской империи и советской державы. Это-то и подразумевал нынешний президент Казахстана

Издание Armenian Report недавно опубликовало статью под названием «Примитивная ложь Токаева: новый казахстанский диктатор и демократичная Армения».

В предисловии к ней говорится так: «Мы, победившие диктатуру, кардинально отличаемся от азиатских государств, к которым относится и Казахстан».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Это уже что-то новое. При этом не скажу, что это новое является позитивным. Хотя, многие в Армении ошибочно восприняли случившееся именно в таком русле. Итак, новоизбранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в понедельник на пресс-конференции рассказал о своем видении развития взаимоотношений с Арменией. Ответ его, мягко говоря, поразил многих. Причем не только в нашей стране.

Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. (Фото: © Официальный сайт Президента РК)
«У нас очень много общего с Арменией с точки зрения истории и даже языка. Поэтому я с оптимизмом смотрю на будущее сотрудничество. Не сомневайтесь, что с нашей стороны, со стороны Казахстана, будет делаться все возможное, чтобы укреплять сотрудничество», цитирует Токаева издание Forbes-Казахстан. Странно, что опровержения не последовало. Значит, Токаев реально сказал все это.

Странно все это. Да и вообще, мог бы Токаев понять, что нет ничего общего между казахским и армянским языками. То есть, у этих кочевников просто по определению ничего не может быть общего с армянским народом. О том, сколь различны вклады в мировую культуру и историю у наших народов, и говорить даже смешно».

Говорить «о том, сколь различны вклады в мировую культуру и историю» у армян и казахов, может быть, где-то там и «даже смешно». Но нам тут в Казахстане, посмевшим устами нашего вновь избранного президента Касым-Жомарта Токаева выразить наш теплый, дружественный и в чем-то даже родственный настрой по отношению к Армении, являющейся экономическим и политическим партнером нашей страны (Евразийский экономический союз, ОДКБ), вовсе не представляется забавным выслушивание такой речи. Речи представителя братской по советским временам республики, проникнутой столь большим высокомерием по отношению к нам.

На взгляд автора этой статьи, мы, казахи, должны впасть в уныние и, образно говоря, молча тухнуть, осознавая свое исторически непоправимое ничтожество по сравнению с подлинным величием его народа. Такого типа возвышение себя за счет унижения других вряд ли может способствовать развитию плодотворных взаимоотношений в рамках таких постсоветских межгосударственных экономических и военно-политических структур, как Евразийский экономический союз и Организация Договора о коллективной безопасности. Надо бы еще не забывать и о том, что Армения и Казахстан в течение семи десятилетий находились в составе одного государства – Союза Советских Социалистических Республик. И этот период также является частью историй армянского и казахского народов.

Но их прошлая взаимосвязь явно не ограничивается только лишь нахождением в составе Российской империи и советской державы. Это-то и подразумевал Касым-Жомарт Токаев, говоря «У нас очень много общего с Арменией с точки зрения истории и даже языка». Никакой оплошности тут нет. Достаточно вспомнить об армяно-кыпчакских письменных памятниках, где армяно-кыпчакский язык называется его собственными носителями как «хыпчах тили» («кыпчакский язык, язык кыпчаков») или как «бизим тил» («наш язык»). И то, и другое казахам понятно без перевода. Известные по письменным памятникам кыпчакоязычные армяне, исповедовавшие армяно-григорианское христианство, жили большими колониями на территории современной Украины, Польши, Румынии и Молдовы. Еще есть сведения о том, что в XII—XIII веках на территории Южного Кавказа тоже жили кыпчаки, которые приняли монофизитство. Известно, что один из сохранившихся монастырей комплекса Арич в Артикском районе Ширакской области Республики Армения, построенный на рубеже XII-XIII веков, носит название Хпчахаванк — «Кыпчакский монастырь».

монастырь

(Фото: ru.m.wikipedia.org)

Тем людям в Казахстане, которые интересуются такой темой, все это не внове. У нас в республике еще в советское время была издана монография Александра Гаркавца под названием «Кыпчакские языки: куманский и армяно-кыпчакский» (Издательство «Наука» АН Казахской ССР). То есть для Казахстана это – достаточно известная тема.

И тут может, наверное, возникнуть вопрос: если речь идет о кыпчаках, причем тут казахи? Но вот, послушайте, что пишет о происхождении казахского этноса Британская энциклопедия: «Казахский народ, по всей вероятности, сформировался из кыпчакских племен, составлявших часть населения Золотой Орды» (Британская энциклопедия (микропедия), т. 10, стр. 196). Думается, что эта мысль сформулирована не на пустом месте.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...