Жители близлежащих к Арыси населенных пунктов эвакуируются самостоятельно

Алматы. 24 июня. КазТАГ — Жители близлежащих к Арыси населенных пунктов эвакуируются самостоятельно, передает корреспондент агентства.

«Мы (семья из четырех человек – КазТАГ) выехали на своей машине из села Макташы (до Арыся – 17,2 км) и сейчас уже находимся в Шымкенте. Приехали к своим родственникам, чтобы остаться на время у них. Слышала, что до Бадама (до Арыся – 52,9 км) все эвакуируются. В основном, люди уезжают сами на своих машинах. Кто как может, так и уезжают подальше от этих взрывов. В Шымкенте, слава богу, много родственников и все они приглашают к себе. Мы поедем к тем родственникам, которые ближе всего к нам. Другая семья наших родственников уже находится в Сарыагаше. Сейчас вместе с нами все братья мужа со своими семьями», — сообщила одна из жительниц поселка Макташы в понедельник.

Она предположила, что эвакуировавшихся разместят в детсадах Шымкента.

«Как я слышала, в Шымкенте многих родителей просят забирать своих детей из детских садов. Возможно, там и собираются размещать эвакуировавшихся. Всем приехавшим из близлежащих к Арыси населенных пунктов в Шымкенте бесплатно раздают питьевую воду, и мы получили», — резюмировала собеседница агентства.

В свою очередь аким Шымкента Габидулла Абдрахимов сообщил, что в городе готовят общежития для приема людей.

«(…) Мы отправили кареты скорой помощи и автобусы для эвакуации жителей. В городе готовим общежития для приема людей. Все службы в полной готовности. Если будет необходимо, мы пригласим волонтеров для помощи. Пока это не нужно. Прошу всех соблюдать спокойствие и молиться, чтобы взрывы остановились. Для города Шымкент никакой угрозы нет. Мы помогаем пострадавшим», — написал аким на своей странице в соцсети.

Напомним, 24 июня в 9.20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части №44856 города Арысь Туркестанской области. Как уточнили в минобороны, причиной взрыва на складе боеприпасов стало возгорание. В оборонном ведомстве сообщили, что к месту происшествия направлена специально созданная комиссия. Также в Арысь прибыл министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.

По последним данным, на месте инцидента проводятся пожарные и эвакуационные работы. Создана рабочая группа во главе акимом области. Распоряжением акима Арыси проводится эвакуация населения в сельский округ Мунтайтас, что в 50 км от города Арысь, для этого привлечены 20 автобусов. Также для эвакуации населения акиматом города Шымкент отправлены 36 автобусов. В Шымкенте развернуто 15 эвакуационных пунктов.

В различных регионах страны в связи со взрывом открыты горячие линии местных ДЧС.

АО «Пассажирские перевозки» сообщило также о задержке движения пассажирских поездов на участке Шымкент – Арысь – Тимур.

Позднее Otyrar сообщил, что при взрыве боеприпасов в Арыси пострадали около десяти человек, трое в тяжелом состоянии.

Новости партнеров

Загрузка...