Облигации ЕБРР и ЕАБР более чем на Т41 млрд купил ЕНПФ в мае 2019 года

Алматы. 26 июня. КазТАГ – Облигации Европейского банка реконструкции развития (ЕБРР) и Евразийского банка развития (ЕАБР) более чем на Т41 млрд купил АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) в мае 2019 года, сообщает пресс-служба Национального банка.

«В мае 2019 года объем инвестирования пенсионных активов, номинированных в тенге, составил Т89,2 млрд (без учета инвестиций в инструменты денежного рынка), в том числе: приобретены ГЦБ (государственные ценные бумаги – КазТАГ) министерства финансов РК на сумму Т48 млрд со средневзвешенной доходностью 8,7% годовых; приобретены облигации ЕБРР на сумму Т30 млрд с доходностью, равной инфляции и премии в размере 1% годовых; приобретены облигации ЕАБР на сумму Т11,2 млрд со средневзвешенной доходностью 9,5% годовых», — сообщили в Нацбанке в среду.

Отмечается, что в рассматриваемом периоде свободные денежные средства в тенге также размещались в краткосрочные инструменты денежного рынка. При этом данные инвестиции, согласно сообщению, «не являются стратегической целью инвестирования и осуществляются в рамках управления текущей ликвидностью для поддержания доходности пенсионных активов».

«В мае 2019 года в соответствии с условиями, установленными в проспекте эмиссии ценных бумаг, произошла выплата основного долга по облигациям АО «Банк ЦентрКредит» на сумму Т15 млрд, а также реализованы облигации АО «Евразийский Банк» на сумму Т19,8 млрд. В рассматриваемом периоде в соответствии с условиями, установленными в договорах банковского вклада, произведены досрочные частичные погашения основного долга по депозитам БВУ (банков второго уровня – КазТАГ) РК на общую сумму Т1,3 млрд», — добавил финансовый регулятор.

Новости партнеров

Загрузка...