Хронологию событий в Арысе описали в минобороны

Нур-Султан. 26 июня. КазТАГ – Согдияна Идрисова. Хронологию событий в Арысе описали в министерстве обороны Казахстана, передает корреспондент агентства.

«24 июня текущего года на технической территории №1 арсенала в 9.00 наблюдательные пожарные вышки обнаружили дым на площадке открытого хранения и дали сигнал о пожаре. Командир арсенала полковник Нурмухамбетов, согласно инструкции, с пожарной командой организовал тушение пожара, но огонь перекинулся на хранилище с реактивными снарядами, которые стали взрываться и создали реальную угрозу пожарным командам», — сообщил на пресс-конференции в среду заместитель министра обороны Тимур Дандыбаев.

По его словам, эвакуация военнослужащих и членов их семей была проведена в течении 40 минут, после чего произошла детонация двух хранилищ с инженерными боеприпасами на технической территории №2.

«Несмотря на запрет воинской команды, арсенал, используя «гусеничную» пожарную технику, смог потушить пожары на втором и третьем технических территориях. Немедленно была создана и приступила к работе комиссия министерства обороны по ликвидации последствии чрезвычайно ситуации, министр обороны генерал-майор Ермекбаев лично вылетел к месту происшествия, где он посетил расположение воинской части и ознакомился с материально-техническим состоянием», — добавил вице-министр.

Также он пояснил, что в зону чрезвычайной ситуации дополнительно были перевезены инженерно-саперные подразделения, общая численность которых была доведена до 500 человек.

«Запущенны беспилотные летательные аппараты, которые в настоящее время ведут воздушную разведку и дают информацию в штаб комитет ЧС», — сказал Дандыбаев.

Напомним, 24 июня в 9.20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении с последующим возгоранием на территории воинской части №44856 города Арыс Туркестанской области. Как уточнили в минобороны, причиной взрыва на складе боеприпасов стало возгорание. В оборонном ведомстве сообщили, что к месту происшествия направлена специально созданная комиссия. Также в Арыс прибыли президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, министр обороны Ермекбаев.

По факту инцидента Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД зарегистрировано уголовное дело по части 1 статьи 462 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, предоставляющими опасности для окружающих) УК РК.

При акимате Туркестанской области создан корпоративный фонд социального развития «Туркестан» для помощи пострадавшим.

По данным МВД РК, количество погибших в результате взрывов боеприпасов в Арысе увеличилось до двух (житель Арыса и военнослужащий). Как проинформировали в министерстве здравоохранения, всего в результате взрывов пострадали 165 человек.

В МВД сообщили, что работа по тушению приостановлена, «так как до сих пор имеются факты взрывов на складах». По данным министерства, из Арыса эвакуировано порядка 41 тыс. граждан, по периметру выставлены блокпосты, поскольку имеются повреждения жилых домов, а также неразорвавшиеся снаряды, доступ граждан в город запрещен, проводится досмотр въезжающего и выезжающего автотранспорта.

Как сообщалось ранее, в зоне происшествия работают девять групп разминирования. Также спасатели сообщили о прекращении взрывов на территории войсковой части. При этом в КЧС отметили, что угроза взрывов сохраняется. 26 июня в акимате Туркестанской области сообщили, что военные собрали с 16 улиц Арыса 70 неразорвавшихся снарядов, многие находятся в домах.

По последним данным, за медицинской помощью обратились 70 человек, из них 45 госпитализированы, три человека погибло.

Также известно, что более 350 жителей Арыса числятся пропавшими без вести.

Новости партнеров

Загрузка...