Позиции РК по здравоохранению ухудшились в глобальном индексе конкурентоспособности в 2018 году

Нур-Султан. 2 августа. КазТАГ – Позиции Казахстана по здравоохранению ухудшились в глобальном индексе конкурентоспособности (ГИК) Всемирного экономического форума (ВЭФ) в 2018 году, сообщается в проекте государственной программы развития здравоохранения РК на 2020-2025 годы.

«В 2018 году один из самых важных рейтингов экономического развития стран мира ГИК ВЭФ претерпел изменения формата и обновление индикаторов. Страна заняла по фактору «Здравоохранение» 97 позицию (в 2017 году – 94 позиция) в связи принятием индикатора «Продолжительность здоровой жизни», — говорится в документе.

Авторы проекта отмечают также, что по рейтингу Bloomberg, Казахстан по показателю эффективности расходов на здравоохранение в 2012 году занимал 111 позицию среди стран-участников, а в 2016 году поднялся до 45 позиции. Позиция в данном рейтинге определяется путем соотношения достигнутой общей продолжительности жизни (ОПЖ) и объемом финансовых затрат на здравоохранение.

«Глобальная тенденция старения населения в развитых странах требует создания условий для активного долголетия человека. Активное долголетие возможно в тех условиях, когда государство прилагает усилия по сохранению социализации человека и удовлетворении чувства его востребованности. Учитывая роль системы здравоохранения в поддержании и улучшении здоровья населения, в реализацию долгосрочного и среднесрочных стратегических документов РК и ЦУР (целей устойчивого развития – КазТАГ) ООН, и во исполнение поручений первого президента РК в области развития здравоохранения от 5 октября 2018 года и 27 февраля 2019 года в настоящей программе определен курс развития системы здравоохранения в первые шесть лет с момента запуска важной реформы – обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)», — сказано в документе.

Основным акцентом программы, по словам разработчиков, станет вклад в высокое качество жизни населения через качественное и доступное здравоохранение.

«Регулятор – министерство здравоохранения будет осуществлять стратегическое планирование, контроль за реализацией обязательств государства в сфере здравоохранения в области компетенции, оказывать финансовую и методологическую поддержку отрасли. Государственный контроль качества и безопасности товаров и услуг будет усовершенствован на основе лучших практик в интересах здоровья граждан, через деятельность созданного комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг. Подведомственным организациям министерства здравоохранения, организациям медицинского образования и науки, Фонду социального медицинского страхования и другим стейкхолдерам, включая местные исполнительные органы и неправительственный сектор, предстоит совместная работа в реализации мероприятий в рамках настоящей программы», — отмечают разработчики.

Проект постановления правительства об утверждении госпрограммы вынесен на публичное обсуждение до 14 августа.

Новости партнеров

Загрузка...