Использовать в Алматы земельные участки, заложенные в ФПК и в банках, предлагает НПП

Алматы. 4 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Земельные участки, переданные в Фонд проблемных кредитов (ФПК) и находящиеся в залогах у банков, необходимо использовать, заявил председатель президиума национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» Тимур Кулибаев.

«Вопрос по земельным участкам в том, что были земли, которые были переданы в Фонд проблемных кредитов. (Аким Алматы Сагинтаев – КазТАГ) Бакытжан Абдирович сказал, что этот вопрос уже поставлен перед руководством правительства. Надеемся, что он будет решен положительно. Есть земли, которые находятся в залогах у банков. Необходимо нам совместно обсудить, с учетом интересов сторон, какие земли под какие цели необходимо использовать», — сказал Кулибаев на V ежегодной конференции предпринимателей Алматы.

Для этого, по его словам, необходимо обновить генеральный план, ведь перед городом стоят большие социальные задачи, требуется строительство многих социальных объектов.

«В то же время, хотелось бы хорошей, очень четкой определенности для бизнеса: где, какие возможности, на каких земельных участках. Где будет жилье строиться, где коммерческие объекты, где будут социальные объекты. Я тоже думаю, что необходимо использовать совместную площадку (НПП – КазТАГ) для того, чтобы был диалог с бизнесом: где бизнесу интересно, какие объекты развивать и тогда в генеральном плане можно было бы это учесть», — сказал Кулибаев.

Он привел в пример столицу.

«Вы знаете положительный опыт торговых точек в Нур-Султане – там есть программа «Тысяча торговых точек» и в плане генеральном определили эти точки и по каждому (объекту – КазТАГ) город задает архитектурные требования, требования формата современной торговли и после этого проводит тендер, чтобы привлечь туда инвестора, который сможет эту торговую точку обслуживать», — рассказал глава НПП.

Такую же работу НПП, по его словам, могла бы совместно с акиматом провести, «чтобы была определенность по нестационарным точкам торговли в Алматы».

Актуализация генплана Алматы требует, по его словам, решения проблем нехватки свободных земельных участков и наличия свободных участков в залоге банков. Только 2 из 5 сервисов по выдаче технических условий (на подключение к сетям – КазТАГ) работают онлайн, что требует в два раза больше времени предпринимателей.

Решения также, кроме вовлечения в оборот свободных земельных участков из залогов банков и ФПК, включают передачу земель в коммунальную собственность, социально-предпринимательским корпорациям (СПК) для использования: частично на социальные нужды, частично – бизнесменам.

Также НПП предложила консолидировать выдачу всех техусловий на геопортале в онлайн режиме.

Новости партнеров

Загрузка...