Переезд Нацбанка в столицу приведет к ухудшению экономики Алматы

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Возможный переезд Национального банка (НБ) РК в столицу может негативно воздействовать на экономические перспективы Алматы, заявила председатель совета «Ассоциации финансистов Казахстана» (АФК) Елена Бахмутова.

«Потеря финансового статуса Алматы может негативно воздействовать на экономические перспективы мегаполиса – поставить под сомнение решение ЕАЭС (Евразийского экономического союза – КазТАГ) по созданию наднационального органа в Алматы в 2025 году, а такие органы важны для развития бизнеса. Приведу в пример Брюссель», — сказала Бахмутова на V ежегодной конференции предпринимателей Алматы.

Во-вторых, по ее словам, может снизиться внутренний региональный продукт города, ведь из 186 тыс. сотрудников, занятых в финансовом секторе, 50 тыс. – работают в Алматы, а сам финансовый сектор напрямую формирует существенную часть налоговых поступлений. Только индивидуальный подоходный и социальный налоги составляли в 2018 году около 15% этих налогов финсектора.

«Факт (возможной – КазТАГ) передислокации центрального аппарата Нацбанка в Нур-Султан может послужить триггером для последующих движений со стороны финансовых организаций», — предполагает глава АФК.

Она отметила, что пока же в Алматы находятся все банки, за исключением ForteBank, все страховые организации, инвестиционные компании, представлены международные финансовые организации – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Евразийский банк развития (ЕАБР), Международный валютный фонд (МВФ).

Наконец, финансовый сектор формирует платежеспособный спрос на товары и услуги, производимые в Алматы, и стимулирует развитие бизнеса и привлечение иностранных инвесторов. Поэтому сокращение этого платежеспособного спроса и туризма дополнительно будет влиять на выручку МСБ, в особенности, на гостиничный бизнес и торговлю. И последнее, переезд такого большого числа людей, по мнению главы АФК, может спровоцировать корректировку спроса на рынке коммерческой и жилой недвижимости.

«У Алматы есть особое историческое преимущество. До сих пор Алматы считается международным финансовым центром, несмотря на то, что проект по региональному финансовому центру был закрыт в 2011 году. Тем не менее, в последнем глобальном индексе финансовых центров, опубликованном в 2019 году, лидирующими финансовыми центрами в Центральной Азии названы Алматы и Астана», — обосновывает Бахмутова.

Более того, именно по Алматы, по ее данным, оценивается деловой климат всего Казахстана в Doing Business, поэтому от того, как здесь будет выстроен деловой климат, будет зависеть и возможность привлечения международных инвесторов в Казахстан.

Финансовые организации считают, что это преимущество надо сохранить. Однако это историческое преимущество сейчас подвергается вызову. Недавно в парламенте был принят закон о выделении из Нацбанка регулирующего органа и Нацбанк объявил о возможности передислокации центрального аппарата в столицу – Нур-Султан, потому что это может привести, по мнению инициаторов, к существенным изменениям в экономической ситуации и, в частности, в развитии столицы.

Если обратиться к международному опыту, например, Австралии, которую часто сравнивают с Казахстаном по территории, структуре экономики, то там тоже столица и все государственные органы переехали из финансового и делового центра – Сиднея в небольшой Канберру. Однако центральный банк и финансовые регулирующие органы до сих пор находятся в Сиднее.

«Присутствие центробанка в столице не является таким уж решающим фактором, а вот присутствие центробанка в финансовом центре действительно важно для финансовых организаций», — сказала глава АФК.

Возможно, предложила Бахмутова, дополнительное обсуждение в деловом сообществе рисков, связанных с предполагаемым переездом Нацбанка, в контексте сохранения позиции Алматы как финансового, культурного, образовательного и бизнес центра страны.

В свою очередь аким Алматы Бакытжан Сагинтаев согласился, что решение о переезде действительно будет критичным для Алматы, где развивается, в первую очередь, не промышленность, а экономика услуг.

«Мы сегодня являемся донором (Казахстана – КазТАГ), а завтра можем перейти на другой статус, стать субвенционным городом, который будет уже кормиться за счет того, что нам будут давать из республиканского бюджета», — резюмировал Сагинтаев.

Напомним, 20 мая 2015 года сообщалось, что центральный аппарат Национального банка (НБ) РК к 1 января 2017 года будет передислоцирован из Алматы в Нур-Султан.

«До 1 января 2017 года обеспечить поэтапную передислокацию центрального аппарата Национального банка РК и организаций, способствующих осуществлению Национальным банком РК возложенных на него функций и (или) являющихся частью инфраструктуры финансового рынка, из города Алматы в город Астану», — говорилось в указе президента РК от 19 мая 2015 года №24 «О международном финансовом центре «Астана» и передислокации Национального банка РК в город Астану».

22 мая 2019 года нынешний председатель Нацбанка РК Ерболат Досаев заявил, что переезд в столицу планируется после принятия закона о создании агентства по регулированию и развитию финансовых рынков. Также он отметил, что не собирается в долгой перспективе рассматривать вопрос переезда Нацбанка в Нур-Султан.

Новости партнеров

Загрузка...