Предприятия за счет иностранных инвестиций не являются «старыми производствами» – Касымбек

Нур-Султан. 5 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Предприятия за счет иностранных инвестиций не являются «старыми производствами», заявил заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек.

«Я могу дать подробную информацию по всем 55 предприятиям (которые будут строиться совместно с зарубежными инвесторами – КазТАГ) – это абсолютно новые современные производства. Более того, эта информация есть на сайте министерства инвестиций, два года назад она публиковалась, никаких секретов здесь нет», — сказал Касымбек на пресс-конференции в четверг.

Более того, он подчеркнул, что на этих предприятиях будет задействован отечественный персонал.

«Параллельно со строительством инвесторы – и казахстанские, и китайские должны обучать будущий персонал этих предприятий. Например, в Актогае (Восточно-Казахстанская область) – есть крупное горно-металлургическое предприятие: добывает руду, производит концентрат, и сегодня там работают вахтовым методом граждане Казахстана. Они были обучены в период строительства этого предприятия. Такая же ситуация по другим предприятиям» — привел пример Касымбек.

Вместе с этим вице-премьер признал, что существует проблема с компетентностью отечественных сотрудников и с оплатой их труда.

«Во-первых, мы должны нарастить компетенции наших сотрудников, во-вторых, соблюсти, что если выполняется аналогичный труд казахстанским и иностранным гражданином, то должна быть аналогичная адекватная зарплата. Проблема существует и это не связано только с Китаем или Турцией. Но есть поручение президента, это один из ключевых вопросов, которым занимается правительство, министерство труда и правоохранительные органы», — резюмировал Касымбек.

Напомним, 2 сентября более 100 человек вышли на акцию протеста в Жанаозене с требованиями против строительства китайских предприятий на территории Мангистауской области. 3 сентября выступления в Жанаозене продолжились – на этот раз, число вышедших на акцию составило порядка 500 человек. С протестующими встретился аким Мангистауской области Серикбай Трумов, который выслушал требования жителей Жанаозена и заверил горожан, что на территории Казахстана не будут строить китайские предприятия.

4 сентября около 40 противников строительства китайских заводов пришли к акимату Алматы, с требованиями к властям страны обсуждать планы строительства иностранных предприятий с народом через референдумы. На площади перед акиматом Нур-Султана тоже прошли акции противников строительства Китаем заводов в Казахстане – эти мероприятия проходили в форме одиночных пикетов.

Аналогичные акции протеста также прошли и в других городах Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...