Размер зарплат казахстанцев и иностранцев уровняют в РК

Нур-Султан. 5 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Размер зарплат казахстанцев и иностранцев уровняют в Казахстане, сообщил заместитель премьер-министра РК Женис Касымбек.

«Мы были свидетелями нескольких моментов летом, когда этот вопрос (разница в уровне зарплат казахстанских и зарубежных работников – КазТАГ) активно поднимался. Поручение президента дано правительству. Этот вопрос сейчас является одним из основных, которым занимается правительство, министерство труда и в соответствие будем приводить. Мы должны обеспечить соблюдение – если выполняется аналогичный труд казахстанским и иностранным гражданином, то должна быть адекватная, аналогичная заработная плата. Этим вопросом занимаются также и правоохранительные органы», — сказал Касымбек на пресс-конференции в четверг.

При этом он отметил необходимость повышения компетенции казахстанских работников.

«Мы должны нарастить компетенции, умения, знания наших сотрудников на этих предприятиях. Параллельно со строительством этих предприятий инвесторы – и казахстанские, и китайские обязаны обучать персонал этих предприятий», — добавил Касымбек.

Напомним, 2 сентября более 100 человек вышли на акцию протеста в Жанаозене с требованиями против строительства китайских предприятий на территории Мангистауской области. 3 сентября выступления в Жанаозене продолжились – на этот раз, число вышедших на акцию составило порядка 500 человек. С протестующими встретился аким Мангистауской области Серикбай Трумов, который выслушал требования жителей Жанаозена и заверил горожан, что на территории Казахстана не будут строить китайские предприятия.

4 сентября около 40 противников строительства китайских заводов пришли к акимату Алматы, с требованиями к властям страны обсуждать планы строительства иностранных предприятий с народом через референдумы. На площади перед акиматом Нур-Султана тоже прошли акции противников строительства Китаем заводов в Казахстане – эти мероприятия проходили в форме одиночных пикетов.

Аналогичные акции протеста также прошли и в других городах Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...