Ермурат Бапи покинул партию ОСДП

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Ермурат Бапи покинул Объединенную социал-демократическую партию (ОСДП) «Ақиқат».

«Я ухожу. Я подаю в отставку», — сказал Бапи на внеочередном XV съезде ОСДП в пятницу.

При этом он пояснил, что намеревался предложить на должность председателя партии Жанболата Мамая.

«Почему я этот съезд инициировал, потому что я на этом съезде хотел подать в отставку, потому что старая оппозиция, те люди, которые 20 лет занимаются оппозиционной деятельностью, стали токсичными в обществе, появились новые группы, новое поколение. Чтобы придать ребрендинг этой партии, я хотел заявить на этом съезде, что подаю в отставку и предложить на место председателя партии представителя нового поколения Жанболата Мамая. Это самая главная задача партии была, я хотел этим начать новый политический сезон, пойти с этим обновлением на парламентские выборы. Но партийцы это приняли по-другому», — сказал Бапи.

Он пояснил, что хотел привнести новые силы в партию.

«В поствыборный период конфигурация общественных отношений изменилась. Уже формат другой. Я хотел привнести в эту партию новую струю, новую кровь, новые силы. Это те самые новые молодежные организации поствыборные. Они (члены партии – КазТАГ) с подсказки, я не знаю кого, это приняли в штыки. Они не хотят», — отметил он.

В начале съезда ряд членов ОСДП предложили Бапи не только покинуть пост председателя, но и выйти из партии, а на должность председателя назначить заместителя председателя Асхата Рахимжанова.

При этом Бапи предположил вмешательство третьих сил в решение съезда.

«Я считаю, это был спланированный спектакль. Я не хочу никого обвинять. Но самое главное, что эти ребята поддались провокациям, это самое обидное. Надо было объединиться вокруг одной идеи – изменить Казахстан. Я эту идею предлагал, когда я вступил в должность председателя партии – объединить все общество вокруг партии. Для того, чтобы общество к нам пришло, мы должны показать партию. Я хотел, чтобы общество видело, что эта партия не держится за бюрократические партийные места, а искренне хочет изменить страну с помощью усилий общества. Я считаю, тут есть вмешательство третьих лиц», — сказал он.

По его мнению, после решения съезда восстановить доверие к партии будет сложно.

«После такого решения съезда гражданское общество долго будет думать, пойти к этой партии или нет. Пока это единственная партия, может быть, они отношение изменят, я надеюсь на это. Но это будет уже сложнее – реанимировать партию. Я думаю, это будет очень сложно. Я думаю, не пойдет теперь гражданское общество за этой партией. Партию похоронили», — заявил Бапи.

Напомним, Объединенная социал-демократическая партия (ОСДП) была переименована в Объединенную социал-демократическую партию «Ақиқат» на XIV съезде партии 26 апреля. В этот же день Ермурат Бапи был избран председателем ОСДП «Ақиқат».

Новости партнеров

Загрузка...