Съезд ОСДП в Алматы состоялся без проведения конференций в регионах

Алматы. 6 сентября. КазТАГ – По словам членов Объединенной социал-демократической партии (ОСДП) «Ақиқат», съезд в Алматы состоялся без проведения конференций в регионах, передает корреспондент агентства.

«Конференций в регионах, которые должны были предшествовать съезду ОСДП в Алматы, не было», — сообщили сразу несколько партийцев в пятницу.

По мнению общественного деятеля Ермека Нарымбая, в партии произошел переворот, который стал возможен по ряду причин, в том числе из-за неопределенного статуса собрания – «то ли политсовет, то ли съезд».

«Для съезда его состав по уставу избирается на конференциях ОСДП во всех регионах РК, которые проводятся накануне съезда, этого не было. Потому это съездом квалифицироваться по закону не может. Потому это могло быть только расширенное заседание политсовета, но право голосовать может быть только у членов политсовета, у остальных право совещательного голоса, право гостя. В начале мероприятия должно было произойти регистрация участников мероприятия, где всех делят на две группы (у кого решающий, у кого совещательный голос), с выдачей листов для голосования (два разных цвета)», — отметил Нарымбай.

По его словам, «есть такое понятие в подобных мероприятиях – мандатная комиссия», ее, по его мнению, «похоже не было совсем».

Еще одним примечательным фактом является то, что на мероприятии в Алматы в состав ОСДП попали студенты, которые признались, что их просто привезли на съезд и вручили им документы, подтверждающие их членство в партии.

Ранее сообщалось, что возглавлявший ОСДП Ермурат Бапи покинул партию. Он пояснил, что намеревался предложить на должность председателя партии Жанболата Мамая. Незадолго до этого ряд членов ОСДП предложили Бапи не только покинуть пост председателя, но и выйти из партии, а на должность председателя назначить заместителя председателя Асхата Рахимжанова. Сам Бапи предположил вмешательство третьих сил в решение съезда и назвал произошедшее спланированным спектаклем и провокацией. По его мнению, после решения съезда восстановить доверие к партии будет сложно.

Напомним, Объединенная социал-демократическая партия (ОСДП) была переименована в Объединенную социал-демократическую партию «Ақиқат» на XIV съезде партии 26 апреля. В этот же день Ермурат Бапи был избран председателем ОСДП «Ақиқат».

Новости партнеров

Загрузка...