Банки Центральной Азии меняются – Ассоциация казахстанского интернет-бизнеса

Алматы. 12 сентября.КазТАГ – Валентина Владимирская. Рынки e-commerce и банковских сервисов Центральной Азии (ЦА) меняются, заявил президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса (АКИБ) Константин Горожанкин.

«Рынки Центральной Азии меняются, но самые сильные изменения происходят в Казахстане. Узбекистан меняется медленнее, чем хотелось бы – ментальность людей меняется медленнее», — сказал Горожанкин, выступая с обзором e-commerce и банковских сервисов стран ЦА на международной конференции по мобильным сервисам и платежам MobiEvent’19 в четверг в Алматы.

По его словам, средства массовой информации сообщают о рынке Узбекистана больше, чем там есть новостей.

«Про Узбекистан больше говорят, чем там происходит на самом деле. На рынке – много внутренних карт. Поскольку в стране банкоматная сеть из-за того, что, скажем, валюта – мелкая по отношению к доллару, долго развивалась только для иностранных игроков и только в гостиницах, люди привыкли платить онлайн. Но они платят только по внутренним своим транзакциям. В стране серьезный внутренний e-commerce, но есть сложности как с 3D-secure, так и с другими системами безопасности. Сейчас, когда эти банки открываются для мира, для них закрытие этих рисков – серьезный вызов», — считает эксперт.

Из 27 банков страны 22, по его данным, работают с Visa, три – с MasterCard, шесть – с Union Pay и 27 – с национальной картой UzCard. Семь банков Узбекистана – принципиальные члены систем Visa/MasterCard/China Union Pay.

По Кыргызстану – более интересная ситуация, считает глава АКИБ.

«В Кыргызстане более высокая, чем в Казахстане, конкуренция, много иностранных игроков, в том числе казахстанских. Рынок по развитию, наиболее близок к казахстанскому», — оценивает эксперт ситуацию.

Из 23 банков 14 работают с Visa, пять – с MasterCard, 2 – с UnionPay и все 23 – с национальной картой «Эпкарт». Четыре банка Кыргызстана – принципиальные члены Visa/MasterCard.

Банки Таджикистана, по его словам, развиваются быстрее, чем банки Туркмении, и сюда уже вышли несколько казахстанских игроков.

«По уровню развития e-commerce и банковских сервисов Таджикистан можно сравнить с Казахстаном 2014-2015 годов. Однако Таджикистан начинает достаточно быстро набирать свои позиции», — поясняет эксперт.

Из 14 банков страны восемь работают с Visa, три – с MasterCard, три – с UnionPay и 10 – с национальной картой «Корти милли».

Из банков Туркменистана, по информации главы АКИБ, с международными платежными системами (Visa и MasterCard) взаимодействуют только госбанк внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Туркмено-Турецкий акционерный коммерческий банк (Visa), с национальными картами «Алтын-Асыр» работают восемь банков, кроме государственного коммерческого банка Туркменистана «Туркменистан» и АКБ «Рысгал».

«Там очень сложно работать, и еще – практически не с кем», — заключает Горожанкин.

Новости партнеров

Загрузка...