«Русская медная компания» на 13% увеличит инвестиции на развитие горной добычи в РК и РФ

Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Кемар Машанло. «Русская медная компания» (РМК) в 2019 году направит на развитие горной добычи в России и Казахстане почти $760 млн, что на 13% больше, чем в 2018 году, сообщает компания.

«Русская медная компания» в текущем году направит на развитие горнодобывающего дивизиона в России и Казахстане почти $760 млн. Это на 13% больше, чем было инвестировано в прошлом году», — заявил директор РМК по горному производству Алексей Гордеев.

Данная сумма не учитывает инвестиции в приобретении Малмыжского месторождения в Хабаровском крае, уточняется в пресс-релизе компании.

В то же время в РМК сообщили, что основными инвестиционными проектами компании в текущем году наряду с Малмыжским проектом в России будет строительство Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), а также освоение Аралчинского участка Весенне-Аралчинского месторождения и месторождения Кундызды в Казахстане.

«В компании разработана и ежеквартально обновляется программа освоения месторождений, рассчитанная до 2050 года. На геологоразведку в 2019 году РМК планирует направить около $10 млн, что сопоставимо с 2018 годом. Основные объемы геологоразведочных работ компании сосредоточены на Южном Урале и в Казахстане», — уточнил Гордеев.

Напомним, ранее «Русская медная компания», сообщая о намерении запуска в эксплуатацию в III квартале 2019 года в Казахстане «Весенне-Аралчинского» месторождения с запланированным выходом на проектную мощность в 2020 году, отмечала, что освоение нового месторождения позволит обеспечить дополнительным сырьем обогатительные фабрики Актюбинской медной компании.

Также отмечалось, что мощность подземного рудника на месторождении «Весенне-Аралчинское» в Актюбинской области составит 500 тыс. тонн руды в год.

Месторождение разрабатывается в рамках специального межправительственного соглашения между Россией и Казахстаном, подписанного осенью 2014 года.

Актюбинская медная компания – дочернее предприятие РМК в Казахстане, которое специализируется на добыче и переработке медных и медно-цинковых руд. В состав предприятия входят горно-обогатительный комбинат, состоящий из двух обогатительных фабрик общей мощностью переработки 5 млн тонн руды в год. Производительность обогатительных фабрик составляет до 60 тыс. тонн меди и до 45 тыс. тонн цинка в концентратах ежегодно.

Группа РМК входит в тройку крупнейших производителей меди в России. В ее составе горнодобывающие и металлургические предприятия в Новгородской, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областях России, а также в Актюбинской области Республики Казахстан. Владеет 23 лицензиями на разведку и добычу минеральных ресурсов в России и Казахстане. Запасы медной руды компании превышают 2,6 млрд тонн, запасы меди – более 12 млн тонн. Производственные мощности компании позволяют ежегодно выпускать 220 тыс. тонн медных катодов и 235 тыс. тонн медной катанки.

С 2004 года объем добычи руды РМК вырос более чем в 30 раз — до 37,3 млн в 2018 году.

Новости партнеров

Загрузка...