Алматы. 13 сентября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Естественный ход событий приведет к тому, что в каждой стране останутся единицы больших банков, заявил президент российской ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.
«Если регулятор специально не вмешивается и не производит какого-то нового чуда, то мы понимаем, что естественный ход событий приведет к тому, что в каждой стране останутся единицы больших банков, которые будут контролировать основные банковские функции», — прокомментировал Достов для МИА КазТАГ свое мнение о том, что «во всех странах идет процесс доминирования одного банка».
По его словам, история с банками – частный случай того, как в современном мире технологии меняют ландшафт бизнеса в целом.
«Например, если раньше у нас были магазины, оставалась куча ниш для магазинчиков, куда люди ходили ногами потому, что они привыкли, потому что близко, потому что им сложно было сравнивать ценники в разных магазинах, то сейчас, с появлением новых технологий, вы идете на Яндекс. Маркет, если дело происходит в России, и просто ищете лучшую цену. Дальше – заказываете доставку и вам все это привозят. Ниш для маленьких и средних, даже для крупных магазинов, практически не осталось. Остались гиганты», — говорит он.
С банками история немного сложнее, но суть такая же, считает эксперт.
«Новые технологии приводят к появлению идеальной конкуренции. Информирование клиента становится 100%-м, доступ к услугам у него – идеальный, то есть, онлайн сервисы позволяют ему быть отвязанным от географического положения банка, от офисов», — поясняет Достов.
Поэтому, продолжает эксперт, когда появляется идеальная конкуренция, законы рынка такие, что число участников начинает резко снижаться потому, что как только кто-то работает немножко лучше – у него немножко больше денег, он может немножко быстрее развиваться – это положительно замкнутая связь.
«Мы четко видим, что в банках этот процесс идет неостановимо. Чем больше банк, тем проще ему набирать клиентов, тем он стабильнее, тем охотнее к нему идут клиенты и вот такая получается замкнутая связь», — обосновывает глава ассоциации.
Понятно, что есть исключения, то есть банки могут принимать неправильные управленческие решения и даже большой банк не гарантирован от провалов. Но в целом, по его мнению, это – тотальная конструкция.
«Мы ее четко видим в России, когда один банк занимает 50% рынка, а первая десятка – занимает 80% или больше. Мы видим это в Европе, где сильнее антимонопольное законодательство. Возьмем скандинавские страны – там есть, условно говоря, пять больших банков или, может быть, даже уже меньше, которые контролируют всю Скандинавию», — иллюстрирует эксперт.
Это тенденция относится, по его мнению, не только к привычному транзакционному банкингу.
«В частном банкинге, в Private Banking ситуация такая же, там сейчас банк Ротшильдов занимает большую часть рынка и тоже – первые топ-5 занимают практически весь рынок, то есть в частном банкинге прошло время сотен маленьких семейных банков», — обосновывает Достов.
Это абсолютно не говорит о том, отмечает эксперт, что монополизируется обслуживание клиентов.
«Мы можем создавать стартапы, которые уже работают на втором уровне – со средствами клиентов в этом банке и позволяют эффективно тратить, эффективно контролировать их. Но это – уже второй уровень, уже – не банковская функция потому, что исконно банковские функции: хранить деньги, давать их под процент, брать на депозиты и передвигать между счетами, неизбежно монополизируются», — заключает Достов.
Отвечая на вопрос, он отметил, что для среднего банка есть два направления развития: первое – стать крупным банком, второе – стать нишевым банком.