Нефть резко подорожала после атаки беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии

Алматы. 16 августа. КазТАГ – Нефть резко подорожала после атаки беспилотников на нефтяные объекты Саудовской Аравии, сообщает ТАСС.

«Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2019 года на открытии торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 13,86%, до $69,91 за барр. При этом в первые минуты торгов цена нефти Brent достигала пикового значения в $71,95 за барр», — говорится в сообщении в понедельник.

Последний раз цена нефти этого сорта находилась выше уровня в $71 22 мая 2019 года.

«Цена октябрьского фьючерса на нефть марки WTI выросла на 11,23% – до $61,79 за барр», — свидетельствовали данные торгов.

После скачка цена на нефть марки Brent вернулась к уровню в $67/барр. По данным на 4.5 по времени Нур-Султана стоимость фьючерса на нефть марки Brent составляет $67,67/барр.

Напомним, в ночь на 14 сентября йеменские мятежники из движения «Ансар Аллах» (хуситы) атаковали 10 беспилотниками предприятия Saudi Aramco на востоке королевства. В частности, нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. Взрывы привели к прекращению поставок сырой нефти в объеме 5,7 млн барр, что соответствует около 50% добычи компании Saudi Aramco. Часть этих потерь Саудовская Аравия обещала компенсировать из резервных хранилищ. Теракт привел также к прекращению производства попутного газа в объеме около 2 млрд кубических футов в сутки, который используется для производства 700 тыс. барр сжиженного природного газа (СПГ), что наполовину сократит запасы этана и СПГ.

Новости партнеров

Загрузка...