Имущество сбежавшего владельца группы компаний «Азбука жилья» изъяли в Нур-Султане

Нур-Султан. 18 сентября. КазТАГ — Имущество сбежавшего владельца группы компаний «Азбука жилья» изъяли в Нур-Султане, сообщает пресс-служба прокуратуры Нур-Султана.

«Изучением уголовного дела в отношении Ерканата Тайжанова, являющегося владельцем группы компании «Азбука жилья», и присвоившего денежные средства дольщиков на общую сумму свыше Т40 млрд., установлено имущество, добытое им преступным путем – 5 земельных участков и автомашина марки «Lexus-LX570» — говорится в сообщении в среду.

В ведомстве отметили, что в связи с нахождением Е. Тайжанова в международном розыске, в суд №2 Алматинского района внесено ходатайство о досудебной конфискации имущества.

«Постановлением районного суда ходатайство удовлетворено в полном объеме, имущество Е. Тайжанова обращено в доход государства. В настоящее время, судебный акт вступил в законную силу и направлен для исполнения», уточнили в надзорном органе.

В прокуратуре добавили, что работа по конфискации преступных доходов и похищенных активов продолжается.

Напомним, по версии обвинения, учредитель группы компаний «Азбука жилья» Ерканат Тайжанов обманул более 3,1 тыс. дольщиков, собрал с них Т14,5 млрд и сбежал за границу. 8 июля 2015 года по данному факту начато расследование, допрошены тысячи людей. Объем уголовного дела составил 800 томов. В ноябре 2016 года лица, совершившие хищение денежных средств дольщиков жилых комплексов «Жеті-Жол», «Гарант», «Комсомольский», «Садовые кварталы», «Экспо Сити», «Expo Town», «Айсанам De Luxe», «Комфорт De Luxe», «Династия» в Астане были осуждены на различные сроки наказания. Всего фигурантами дела являются 10 человек. Сам Е. Тайжанов в настоящий момент скрывается в Австрии. Правоохранители РК пытаются добиться его выдачи Казахстану.

22 февраля 2018 года заместитель генерального прокурора РК Андрей Лукин сообщил, что имущество достраивающей в Нур-Султане объекты группы компаний «Азбука жилья» ТОО «Орда инжиниринг» арестовано по делу о незаконной продаже квартир и зерна.

Новости партнеров

Загрузка...