Исключение аудита из экокодекса РК приведет к потере достоверной информации

Алматы. 9 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Исключение экологического аудита из Экологического кодекса приведет к потере достоверной экологической информации, считает президент Национальной палаты профессиональных экологических аудиторов Мирас Байсеитов.

«Сейчас разрабатывается новый Экологический кодекс и нас возмутил тот факт, что из него исключается понятие «экологический аудит», вместо этого включено понятие «добровольный аудит». В результате мы получим следующие риски: потеря контроля, потеря получения достоверной экологической информации, мы законодательным путем вырезаем целую отрасль – отрасль экологических аудиторов, что ненормально. Экологические аудиторские организации будут вынуждены сокращать свою численность, тем самым будет расти безработица», — сказал Байсеитов на пресс-конференции в среду.

При этом он пояснил, что в настоящее время на рынке Казахстана работает более 200 экологических организаций, в каждой из которых – не менее троих аудиторов.

По словам эксперта, вероятность того, что предприниматели будут добровольно обращаться за экологическим аудитом, крайне мала.

«Будут ли заказы на добровольный аудит? Мы не так давно проводили анализ и выяснили, что инициативный аудит никто не проводит, а если проводит, то его результаты носят конфиденциальный характер. Зачем заказывать добровольный аудит, если его результаты будут отрицательные?» — отметил Байсеитов.

Новости партнеров

Загрузка...