Об усилении угрозы прорыва озера Сорбулак заявил Мэлс Елеусизов

Алматы. 9 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Об ухудшении ситуации с озером Сорбулак в Алматинской области заявил лидер экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов.

«Я уже 30 лет занимаюсь Сорбулаком. Сейчас ситуация ухудшилась, в массиве земли от Сорбулака до реки Курты – а это порядка 15 км – там идет выклинивание – фильтрация, вода поднимается вверх. Там пески очень нехорошие, смешанные с глиной, в народе их называют «плывуны»», — сказал Елеусизиов на пресс-конференции, посвященной созданию партии зеленых «Табигат» в среду.

При этом он заявил, что в случае прорыва озера под угрозой окажется весь Балхашский район Алматинской области.

«Там сейсмичность до девяти баллов, площадь озера – 60 кв.км, это три Капшагайских водохранилища, это гигантский водоем, который может в любой момент прорваться, достаточно маленькой трещины. В этом случае образуется невиданной мощности сель, который смоет весь Балхашский район и часть Илийского района. Это будет трагедия мирового класса», — предупредил эколог.

По его мнению, для предотвращения трагедии необходимо построить очистные сооружения и срочно высаживать зеленый массив, чтобы укрепить почву.

Кроме того, Елеусизов сообщил о планах по созданию экологической партии «Табигат». По его словам, партия планирует заниматься вопросами экологической безопасности, борьбой с коррупцией, поддержкой предпринимательства, изменением налоговой политики, разделение и паритет всех ветвей власти. Существовать партия намерена за счет самофинансирования.

Новости партнеров

Загрузка...