Механизм смены мусоровывозящих компаний предлагают разработать в Казахстане

Нур-Султан. 9 октября. КазТАГ – Махамбет Абжан. Механизм смены мусоровывозящих компаний предлагают разработать в Казахстане, передает корреспондент агентства.

«На практике сами жители, жильцы привязаны к одной или нескольких организациям, вывозящим твердые бытовые отходы (ТБО) – в среднем по Казахстану от одной до пяти. (…) Сейчас в пределах определенных локальных участков действуют определенные организации. То есть, по сути, сами потребители не выбирают сейчас мусоровывозящую организацию. Предоставляются определенные организации, с которыми составляются договоры», — сказал заместитель председателя комитета по развитию и защите конкуренции (КРЗК) министерства национальной экономики Арсен Искаков на заседании рабочей группы по проведению анализов состояния конкуренции на ключевых товарных рынках в среду.

Искаков добавил, что фиксируются факты недопуска к полигонам для захоронения ТБО и привел пример Западно-Казахстанской области, где проведено расследование департамента КРЗК по ЗКО по признакам нарушения законодательства в области защиты конкуренции. Дело рассматривается в судебном порядке.

«Членами рабочей группы было рекомендовано разработать механизм смены поставщиков оказания услуг по вывозу твердых бытовых отходов, а также разработки правил доступа к услугам по захоронению твердых бытовых отходов на полигонах», — сообщил Искаков.

Озвученные на заседании рабочей группы предложения вызвали дебаты среди представителей бизнеса.

«Рекомендации, которые были озвучены, считаем, они полностью не проработаны и ссылка, что кого-то не допускают, может где-то, во всем Казахстане единичный случай частного характера, и он не распространяется на все регионы. Потому что, если сказать в целом, то рынок в целом конкурентен, все проводится на тендерной основе, и компании должны знать, с чем они заходят (на рынок ТБО – КазТАГ) и какие нужны инвестиции, потому что это в основном частный рынок, конкурентный рынок, свободный рынок», — сообщил в кулуарах рабочей группы управляющий директор ОЮЛ «Ассоциация переработчиков, утилизаторов и мусороперерабатывающих организаций ТБО AWOK» Азамат Аяйбергенов.

Он прокомментировал предложение разработать правила доступа к услугам по захоронению ТБО на полигонах.

«До захоронения – у нас 301 статья экологического кодекса есть – необходимо (отходы – КазТАГ) сортировать, убрать пластик, стекло, бумагу и так далее, которые запрещено захоранивать. То есть проработка данных вопросов вообще никакого своего логического завершения не имеет. И считаем, (рекомендации – КазТАГ) были разработаны очень некачественно и не имеют под собой оснований», — заявил Аяйбергенов.

Замглавы КРЗК, в свою очередь, отметил, что основная проблематика на рынке ТБО – это как раз-таки вопросы, связанные с регулированием.

«Получается, рынок при изначальной своей концептуальной конкурентной структуре в принципе формализирован в локальные участки, на которых работают отдельные компании. В рамках рабочей группы был предложен вариант предоставления права потребителям напрямую выбирать мусоровывозящую организацию. У представителей бизнеса данный вопрос вызвал бурную реакцию, условно мнения разделились: кто-то поддерживает, а кто-то, наоборот», — резюмировал Искаков.

Новости партнеров

Загрузка...