Планированием правительством РК штрафов и пеней в доходной части бюджета недовольны депутаты

Нур-Султан. 9 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Планированием правительством Казахстана штрафов и пеней в доходной части бюджета недовольны депутаты мажилиса парламента РК.

«В рамках уточнения доходной части бюджета на 2019 год прогнозируется поступление Т23 млрд за счет административных штрафов, пеней, санкций, взысканий, налагаемых госучреждениями, хотя в трехлетнем бюджете на 2019 год по этой статье планировалось всего Т3 млрд. В 2018 году по данной статье при плане Т4,5 млрд поступления составили Т31,6 млрд. Такая практика планирования штрафов и пеней сохранена и в проекте рассматриваемого бюджета на 2020-2022 годы. Таким образом, правительство до сих пор рассматривает поступления штрафов, пеней, санкций как дополнительный источник доходов. Но ведь это говорит о недостаточно эффективной работе госорганов, в том числе налоговых, которые должны обеспечивать все условия для своевременной уплаты обязательств перед государством гражданами, юридическими лицами, ИП», — привел данные депутат Петр Шарапаев на заседании мажилиса в среду.

Отвечая на вопрос, когда правительство прекратит планирование штрафов в доходную часть бюджета, первый заместитель премьер-министра РК – министр финансов РК Алихан Смаилов сказал, что такой практики не существует.

«Штрафы, пени мы не планируем, это закреплено в бюджетном кодексе. Но при уточнении мы должны учитывать фактически поступившие на дату уточнения поступления, чтобы завести их в бюджет, игнорировать их мы не можем», — сказал первый вице-премьер.

При этом он пояснил, что по данному классу поступлений (штрафы, пени, санкции) по бюджетному законодательству планируются отдельные доходы, например, связанные с возвратом незаконно полученного имущества, а также платежи природопользователей за причинение вреда.

«То есть такие отдельные два-три вида поступлений планируются, этим и объясняются Т3 млрд при планировании бюджета (2019 года – КазТАГ). А в разы доходы по этой статье вырастают потом, когда поступают в бюджет незапланированные штрафы и пени», — пояснил Смаилов.

Новости партнеров

Загрузка...