Жители Нур-Султана смогут перейти на газ осенью 2020 года

Нур-Султан. 9 октября. КазТАГ — Махамбет Абжан. Жители Нур-Султана смогут перейти на газ осенью 2020 года.

«Строительство газораспределительных сетей в Нур-Султане распределено на три очереди. Первая очередь – это осень следующего года», — сообщил заместитель акима Нур-Султана Ермек Кизатов, отвечая на вопрос корреспондента агентства, во время церемонии сварки «золотого стыка» газопровода «Сарыарка» в среду.

Также он проинформировал, когда завершатся вторая и третья очереди проекта.

«Вторая очередь проекта завершится в 2021 году, а третья – в 2022 до начала отопительного сезона», — добавил Кизатов.

Согласно пресс-релизу АО «Астана газ КМГ», во время первой очереди проекта планируется подача газа на ТЭЦ-1, 2, 3 (водогрейные котлы); газораспределительные сети до жилых массивов «Коктал-1,2», «Железнодорожный», «Юго-Восток». Во второй очереди проекта подача газа на газораспределительный пункт (ГГРП) – «Восток» и ГГРП «Юго-Восток», от ГГРП «Восток» в жилые районы «Интернациональный», «Мичурино», «Куйгенжар» и на котельные, от района ГГРП «Юго-Восток» в мкр. «Тельман», от ГГРП «Пригородный» и ГГРП «Южный» в мкр. «Пригородный», «Family Village», «Garden village», котельные Международного аэропорта и другие котельные. Во время третьей очереди проекта планируется подача газа от ГГРП «Коктал» в мкр. «Ильинка» и на котельные, от ГРП «Караоткель» в мкр. Шубары и на котельные, в жилые микрорайоны «Ондирис», «Кирпичный завод», пос. «ТЭЦ-2» и на котельные.

Как сообщалось 8 октября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о неготовности Нур-Султана к подключению газопровода «Сарыарка».

«Основным проблемным вопросом энергетической инфраструктуры города стала неготовность к подключению газопроводу «Сарыарка». Это вообще непонятный вопрос. Как это произошло? Т2,7 млрд, предусмотренные на этот год, будут перераспределены на другие регионы. Это при том, что вы должны в первую очередь подумать о газоснабжении именно столицы, поскольку зимой, вы знаете, какая картина: город задымлен. Просто неудобно перед прежде всего жителями столицы, но и перед дипломатическим корпусом, перед экспатами-иностранцами, которые постоянно живут в городе. И это несмотря на то, что мы позиционируем себя как «международный хаб», «глобал-сити», «центр Евразии», «Сердце Евразии». То есть дела расходятся с делом. Это неправильно», — заявил Токаев на совещании по вопросам дальнейшего развития столицы во вторник.

Напомним, старт строительству газопровода «Сарыарка» 11 декабря 2018 года дал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Общая стоимость строительства проекта составляет – Т267,3 млрд. Из указанной суммы Т80,3 млрд предоставляются акционерами путем вклада в уставный капитал: АО «Самрук-Казына» (Т40,15 млрд) и АО «НУХ «Байтерек» (Т40,15 млрд), Т85 млрд привлекаются путем размещения облигаций инвесторам в лице АО «ЕНПФ» и Т102 млрд привлекаются путем размещения облигаций инвесторам в лице консорциума АО «Банк Развития Казахстана» (Т51 млрд) и Евразийский Банк Развития (Т51 млрд).

С реализацией проекта власти ожидают улучшения экологической обстановки в регионах вдоль трассы магистрального газопровода «Сарыарка» (Жезказган, Караганда, Темиртау, Астана) путем замещения угля. По предварительным прогнозам, к 2030 году уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ уменьшится на 60-70 тыс. тонн в год.

Новости партнеров

Загрузка...