Fitch присвоило Торгово-промышленному банку Китая в Алматы рейтинг «BBB+»

Алматы. 9 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило казахстанскому АО «Торгово-промышленный банк Китая в городе Алматы» (ICBCK) долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB+» с прогнозом «стабильный», сообщило агентство.

Рейтинг по национальной шкале – на уровне «AAA (kaz)».

РДЭ «BBB+» отражает мнение Fitch о высокой вероятности поддержки со стороны материнского – Промышленного и коммерческого банка Китая (ICBC), что основано на полном владении, высоком уровне интеграции между материнской и дочерней компанией, их общем брендинге и низкой стоимости поддержки, учитывая небольшой размер дочерней компании (менее 0,1% консолидированных активов группы).

РДЭ в иностранной валюте банка ограничен рейтингом Казахстана (BBB+), вероятностью ограничений по переводу и конвертируемости и риском того, что дочерний банк может не получить поддержку материнского для обслуживания своих обязательств в иностранной валюте. РДЭ банка в национальной валюте также учитывает страновые риски Казахстана, отмечают аналитики Fitch.

Fitch не присвоило банку рейтинг жизнеспособности (VR), поскольку рассматривает его как глубоко интегрированную дочернюю компанию, которая сильно зависит от материнской в создании нового бизнеса и управления рисками, а руководство группы участвует в принятии решений по дочерней компании.

Общие активы банка малы ($370 млн на конец II квартала), хотя большинство из них имеют кредитное качество инвестиционного уровня. Обесцененные кредиты были нулевыми на конец 2 квартала. В кредитном портфеле (44% совокупных активов на конец 2 квартала) преобладает одно единовременное кредитование казахстанского суверенного холдинга, другие активы имеют низкую степень риска (55%), которая в основном размещена в Национальном банке Казахстана. Банк финансируется, по данным Fitch, за счет средств клиентов (97% пассивов), которые получены от казахстанских «дочек» китайских компаний и местных предприятий, которым банк оказывает услуги по управлению деньгами и расчетам. Нормативные коэффициенты достаточности капитала банка на конец 3 квартала составляли исключительно высокие 87%.

РДЭ банка могут быть повышены в случае повышения странового потолка Казахстана и понижены в случае понижения странового потолка, в случае понижения материнской компании, продажи дочернего банка владельцу с более низким рейтингом или ослабление в склонности материнского банка оказывать поддержку дочернему.

Новости партнеров

Загрузка...