Все стороны переговоров по Сирии в Нур-Султане подтвердили свое участие

Нур-Султан. 9 декабря. КазТАГ — Все стороны переговоров по Сирии в Нур-Султане подтвердили свое участие, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РК Айбек Смадияров.

«Как известно, 10-11 декабря в Нур-Султане в рамках Астанинского процесса пройдет XIV международная встреча высокого уровня по Сирии. Все стороны Астанинского процесса по Сирии подтвердили свое участие в переговорах и уже начали прибывать в нашу столицу. Среди них делегации государств-гарантов – России, Турции и Ирана, а также правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции», — сказал Смадияров на брифинге в понедельник.

По его словам, в качестве наблюдателей во встрече примут участие делегация ООН под руководством спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена.

«Делегацию России возглавит специальный представитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, Турция будет представлена на уровне заместителя главы внешнеполитического ведомства Седатом Оналом. Иранская делегация примет участие во главе со старшим помощником министра иностранных дел страны по политическим вопросам Али Асгар Хаджи», — проинформировал официальный представитель МИД.

Он отметил, что за день до начала мероприятия представители стран-гарантов намерены провести двусторонние и трехсторонние консультации на уровне экспертов.

«Пленарное заседание с участием всех сторон запланировано на 11 декабря», — резюмировал Смадияров.

Напомним, 11 ноября официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров сообщил, что очередной раунд переговоров по Сирии в Нур-Султане планируется провести в конце ноября или в начале декабря.

20 ноября заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин сообщил, что очередной раунд переговоров по Сирии в Нур-Султане пройдет до 11 декабря.

25 ноября Смадияров сообщил, что очередной раунд переговоров по Сирии в Нур-Султане пройдет 10-11 декабря.

Переговоры по урегулированию конфликта Сирии в Нур-Султане проводятся с 2017 года.

XIII раунд переговоров по Сирии проходил в Нур-Султане с 1 по 2 августа включительно. В переговорах участвовали делегации стран-гарантов (Россия, Иран, Турция), правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции. В качестве наблюдателей были приглашены представители ООН, Иордании, а также Ливана и Ирака, которые впервые приняли участие в астанинском переговорном процессе.

Новости партнеров

Загрузка...