Досаев: Нацбанк сохранил прогноз по цене нефти на 2020 год – $60/барр.

Алматы. 9 декабря. КазТАГ – Валентина Владимирская. Прогноз по цене нефти на 2020 год пока $60/барр., заявил председатель Национального банка (НБ) РК Ерболат Досаев.

«Мы сохранили прогноз пока $60/барр. Бюджет страны сформирован при цене нефти $55/барр., поэтому мы считаем, что наши позиции очень близки. Консенсус-прогноз ведущих аналитических агентств и международных финансовых институтов находится в том же коридоре. Пока он остался $60-62/барр.» — сказал Досаев на брифинге по базовой ставке в понедельник.

По его словам, получается, что пессимистический прогноз остается пока на уровне около $60/барр.

«Базовый сценарий Национального банка, по которому мы проводили прогнозные раунды, – так же около $60/барр. Конечно, по сравнению с предыдущим прогнозным раундом, Национальный банк поменял свои прогнозы, но это адекватно сложившаяся ситуация. Но мы все равно считаем, пока проинфляционное давление на внутреннем рынке сохраняется, поэтому мы, наверное, когда уже встретимся в феврале (на следующем брифинге по базовой ставке Нацбанка 3 февраля – КазТАГ), получим итоги 12 месяцев и посмотрим по тенденциям и всему, что будет происходить по инфляции», — предложил Досаев.

Новости партнеров

Загрузка...