Бездействие полицейских в деле по факту нападения на журналистов в Алматы проверит УСБ

Алматы. 10 декабря. КазТАГ – Владимир Радионов. Бездействие полицейских, не возбуждавших дело по факту нападения на журналистов в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), будут проверены управлением собственной безопасности (УСБ) департамента полиции (ДП) Алматы, сообщил сотрудник КМБПЧиСЗ, редактор интернет-сайта bureau.kz Андрей Гришин.

«Наш адвокат Инара Масанова добилась того, что бездействие полицейских, не возбуждавших дело по факту нападения на журналистов в пресс-центре КМБПЧиСЗ, будут проверены управлением собственной безопасности (УСБ) департамента полиции (ДП) Алматы. Об этом говорится в ответе на жалобу адвоката, подписанном заместителем прокурора Алматы С. Ермекбаевым. Насколько нам стало известно, следственные действия начнутся уже на этой неделе в пятницу», — сказал Гришин на пресс-конференции во вторник.

В ходе пресс-конференции журналист подробно рассказал, как обжаловалось бездействие полицейских.

«Поскольку наше сообщение от 30 июля 2019 года о совершенном 22 июля уголовном правонарушении не было зарегистрировано полицейскими, адвокат подала по этому факту заявление в суд. Постановлением специализированного межрайонного следственного суда Алматы от 12 сентября жалоба в интересах КМБПЧиСЗ была удовлетворена частично. Были признаны незаконными действия ДП Алматы, местной полицейской службы (МПС) ДП Алматы по нерассмотрению и нерегистрации нашего сообщения от 30 июля. ДП Алматы обязали рассмотреть сообщение КМБПЧиСЗ по существу, устранить допущенные нарушения, по результатам которого решить вопрос о регистрации сообщения в едином реестре досудебных расследований (ЕРДР). 4 октября адвокат подала жалобу в прокуратуру Алмалинского района Алматы и прокуратуру Алматы, так как постановление суда не исполнялось», — пояснил Гришин.

Далее, по его словам, поскольку ни с районной, ни с городской прокуратуры ответы в течение долгого времени не поступали, адвокат обратилась в генеральную прокуратуру (ГП), где просила принять меры в отношении лиц, виновных в неисполнении судебного акта, а также работников прокуратуры, допустивших бездействие по осуществлению надзора за исполнением судебных актов по уголовному делу.

«23 ноября ГП проинформировала, что жалоба адвоката направлена в прокуратуру Алматы. 25 ноября был получен ответ, что жалоба прокуратурой Алмалинского района Алматы зарегистрирована в книге учета информации (КУИ) и направлена в УСБ ДП Алматы для принятия мер», — резюмировал Гришин.

Напомним, 22 июля на пресс-конференции о преследованиях матерей в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в Алматы, на которой должны были выступить мама многодетной матери Оксаны Шевчук (позже осужденной к одному году ограничения свободы за якобы участие в деятельности запрещенной в РК экстремистской организации «ДВК») и ее адвокат Галым Нурпеисов, было совершено нападение на журналистов. Пресс-конференция была сорвана, у сотрудников МИА «КазТАГ» отобрали оборудование, а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» и вовсе полностью сломали. Была вызвана полиция, которая не предприняла никаких мер в отношении нарушителей.

Позже удалось установить, что Акжол Ахметова, которая была в числе нападавших, ранее на одной из протестных акций играла роль помощницы акима Алатауского района Алматы Шахмердена Рыспаева и призывала его слушать. Также выяснилось, что Жеткеншек Жумаканов – муж Ахметовой, является инспектором управления по делам религий Алматинской области.

Новости партнеров

Загрузка...