Лицензии еще пяти вузов решили приостановить в Казахстане

Нур-Султан. 10 декабря. КазТАГ – Махамбет Абжан. Лицензии еще пяти вузов решили приостановить в Казахстане, сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

«Ранее мы говорили о том, что по пяти вузам были приостановлены лицензии. Приостановлены именно лицензии. Сейчас мы дополнительные проверки в высших учебных заведениях ведем. И по их результатам буквально на днях мы приняли решение по пяти вузам, по ним мы тоже приостанавливаем лицензию», — сообщил Аймагамбетов на брифинге в МОН во вторник.

Вместе с тем он отметил, что «в соответствии с законодательством у этих вузов есть определенный период, порядка 10 дней, когда они могут обжаловать это решение».

«Поэтому нам необходимо в соответствие с буквой закона выждать это время. Если обжалования не будет или в суде другого решения не будет, то в таком случае мы уже можем вам сказать, какие это вузы, почему было принято такое решение», — добавил министр.

Также глава МОН сообщил, что сегодня в правительстве состоялось заседание комиссии по оптимизации вузов.

«По вузам очень много проблем. Мы сегодня видим факты, когда в некоторые вузы, условно, поступают пять студентов, выпускаются 150. Как это происходит? Это происходит элементарно. Фактически на втором, на третьем, на четвертом курсе те или иные недобросовестные вузы собирают студентов, которые были отчислены в других вузах. Поэтому получается именно такая картина. Поступает пять – выпускается 150 или 105. То есть, конечно, этого допускать нельзя, поэтому согласно поручению главы государства, мы сейчас значительно усилили требования к вузам. И дополнительно сейчас еще приняли решение, что дополнительно механизмы будут сейчас внедрены. И таким образом перед нами стоит задача навести порядок в сфере высшего образования. Вузов у нас сейчас немало. И здесь речь сейчас не идет о том, чтобы их было условно 50 или 70, или 120, или 140. Самое главное, сколько бы вузов у нас не было, они все должны давать соответствующее качество», — объяснил глава МОН.

Он также рассказал, какие нарушения допускают высшие учебные заведения.

«Есть у нас факты, когда на приеме детей есть определенные требовании к сертификатам ЕНТ, мы видим факты, когда вузы принимают детей без сертификатов ЕНТ, что является очень большим нарушением. Есть у нас факты, когда по результатам внешнего оценивания учебных достижений очень низкие результаты, то есть это говорит о качестве. Есть у нас факты, когда просто студенты фактически не ходят на занятия, но в итоге им выставляются (оценки – КазТАГ), промежуточные экзамены они проходят, аттестовываются, и, соответственно, получают потом дипломы. Конечно, мы как государственный орган, не можем этого допустить. В связи с этим нами принимаются достаточно жесткие меры», — перечислил министр нарушения в вузах.

На брифинге он еще раз коснулся темы лицензий вузов и отметил, что о приостановлении лицензий у 10 вузов можно будет сказать «через несколько дней».

«Но приостановили лицензию – временное решение. Мы приостанавливаем на срок от одного месяца до трех месяцев. После этого мы снова заходим в тот или иной вуз, проверяем, устранили или не устранили они это нарушение. Если не устраняют, то уже обращаемся в суд. И уже в судебном порядке мы ходатайствует, чтобы вообще отобрать лицензию», — уточнил Аймагамбетов.

Напомним, ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять меры в отношении вузов, которые «печатают» дипломы.

25 ноября Аймагамбетов сообщил, что министерством было проверено 13 вузов. В пяти из них нарушения были выявлены повторно, поэтому было решено отозвать у них лицензии на месяц.

Новости партнеров

Загрузка...