Свыше 20% опрошенных молодых людей сидят дома после окончания школы – Токаев

Нур-Султан. 10 декабря. КазТАГ – Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что свыше 20% опрошенных молодых людей сидят дома после окончания школы, сообщает пресс-служба главы государства.

«В стране, к сожалению, растет число так называемой NEET-молодежи, которая не учится и не работает. И не хочет делать ни того, ни другого. Согласно данным социологов, свыше 20% опрошенных молодых людей вынуждены сидеть дома после окончания школы. При этом трое из четырех молодых людей никак не участвуют в общественной жизни и ничего не знают о программах поддержки молодежи», — сказал Токаев во вторник на церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера в Казахстане.

По его словам, о молодежных ресурсных центрах в регионах знает менее четверти молодых людей, а обращалось к ним всего 5%.

«Это правда. Молодежные организации должны заниматься прежде всего этой категорией молодых людей. Недостаток креативного подхода у действующих объединений способствует попаданию некоторых молодых казахстанцев под влияние безответственных, а иногда и деструктивных движений. В нашей стране свобода совести гарантирована Конституцией. Но следует помнить, что Казахстан согласно основному закону, является светским государством. Глубокая вера во всемогущество Всевышнего должна способствовать духовному самосовершенствованию наших граждан, особенно, молодых людей, а не выставляться напоказ», — добавил президент.

Также он отметил, что крайне важно, чтобы все мероприятия молодежных движений имели целевой характер, были адресно ориентированными, а не проводились для галочки.

«Нужны реальные общественные инициативы и проекты, на деле решающие конкретные проблемы молодых граждан», — сказал глава государства.

Президент привел данные национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», из которых следует, что сегодня около 60% выпускников вузов не могут устроиться на работу по специальности.

«Это говорит о качестве нашего образования. Мы знаем, что даже в период учебы молодые люди подрабатывают преимущественно не по своему профилю. Подрабатывать – это хорошо. Но желательно, конечно, подрабатывать по своей специальности. Соответственно, их учеба и трудовая деятельность развиваются в параллельных мирах. Значительно возрастает потребность молодежи в дистанционном обучении ввиду стремительного развития технологий и распространения цифровых навыков», — отметил Токаев.

По словам главы государства, нужно продолжить работу по созданию Открытого университета.

«Идея Елбасы о создании в каждом регионе хотя бы одного мощного вуза и двух колледжей высокого уровня решит множество проблем. Молодежи незачем будет мигрировать и искать престижные места обучения вдали от дома. Они непременно найдут применение своим знаниям и умениям. В то же время Правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились, будем откровенны, в конторы по печатанию и выдаче дипломов», — сказал президент.

Он подчеркнул, что «девальвируется, дискредитируется вся система высшего образования», «подрывается репутация» государства.

«Я знаю, что одним из актуальных вопросов является повышение стипендий студентам вузов. Этот вопрос остался без внимания, и стипендия не повышалась с 2016 года. Но этому были объективные причины. Поэтому для поддержки студентов я принял решение с 1 января 2020 года поднять на 25% стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры – в целом это коснется около 130 тысяч человек», — заверил глава государства.

Аналогичную поддержку он пообещал и студентам колледжей.

«Как вы помните, с сентября этого года на 30% повышены стипендии 122 тыс. учащихся, получающим рабочие специальности. По моему поручению правительство с января 2020 года увеличит на 25% стипендии студентов колледжей, получающих среднее специальное образование. Это еще 100 тыс. человек. Уверен, эти меры станут хорошей поддержкой для наших студентов. В целом, решение отмеченных задач станет основой действий государственных органов в предстоящий период», — заключил Токаев.

Новости партнеров

Загрузка...