Более Т40 млрд инвестировано в проекты легкой промышленности за 10 лет в Казахстане

Нур-Султан. 11 декабря. КазТАГ – Махамбет Абжан. Более Т40 млрд инвестировано в проекты легкой промышленности за 10 лет в Казахстане, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов.

«Как вы знаете, заканчивается вторая пятилетка индустриализации. За 10 лет введено в эксплуатацию 47 новых проектов (легкой промышленности – КазТАГ), на общую сумму инвестиций – Т40,3 млрд», — сообщил Ержанов в среду на I съезде отечественных производителей легкой промышленности Казахстана в Нур-Султане.

Вице-министр перечислил реализованные проекты по выпуску синтетической пряжи и ковров «Бал текстиль» и «Назар Тесктиль», хлопчатобумажной пряжи и смесовой ткани «Азала Коттон» и «Азала Тестайл», одежды «Астана Ютария», тестильной продукции «АГФ Групп», чулочно-носочных изделий «Алем БТ».

«На сегодня в рамках механизма кредитования банками второго уровня одобрены 26 проектов легкой промышленности на сумму Т6 млрд», — добавил вице-министр.

Также он сообщил, что правительством утверждена дорожная карта по развитию легкой промышленности на 2019-2021 годы, которая предусматривает 52 мероприятия по обеспечению сырьем предприятий, борьбе с нелегальным оборотом товаров, повышению доли казахстанского содержания, мерам экономического стимулирования, а также системным мерам поддержки.

«На 1 декабря 2019 года в легкой промышленности действуют 1057 предприятий, 96% из них – малые предприятия. За январь-ноябрь 2019 года объем производства легкой промышленности вырос на 16,6%. Наблюдается рост в производстве текстильных изделий на 20,6% и в производстве одежды на 7,4%», — резюмировал Ержанов.

Новости партнеров

Загрузка...