Евросоюз готовит глобальный режим санкций в отношении нарушителей прав человека

Алматы. 11 декабря. КазТАГ – Европейский союз (ЕС) готовит глобальный режим санкций в отношении нарушителей прав человека, сообщает Deutsche Welle.

«Министры иностранных дел стран-членов Евросоюза договорились о начале работы по подготовке особого режима санкций ЕС, накладываемых на физических лиц и организации, ответственных за нарушения прав человека в мире», — говорится в сообщении.

Отмечается, что этот документ может стать европейским аналогом действующего в США «акта Магнитского».

«В первую очередь, речь идет о замораживании банковских счетов и введении визовых запретов», — сказано в сообщении.

Уточняется, что требование разработать европейский список санкций за нарушение прав человека, аналогичный действующему в США «акту Магнитского», исходило сразу от нескольких стран ЕС.

«По требованию ряда государств-членов мы договорились начать работу по подготовке глобального режима санкций, направленного на борьбу с серьезными нарушениями прав человека», — заявил в Брюсселе новый верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Незадолго до этого заявления он подчеркнул, что Европа должна чаще вести диалог с позиции силы.

«Евросоюз должен ясно дать понять, что мы серьезно настроены в отношении нарушений прав человека. Поэтому нам нужен механизм санкций, который дает понять, что там, где нарушаются права человека, Евросоюз не будет стоять, пожимая плечами, а будет готов действовать», — прокомментировал планы ЕС министр иностранных дел Германии Хайко Мас.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок, комментируя решение о начале работы по созданию европейского списка санкций за нарушение прав человека, заметил, что если ранее Евросоюз лишь выступал с осуждением нарушений в области прав человека, то впредь он сможет реагировать на подобные нарушения конкретными мерами.

«Теперь европейская политика в области прав человека получила зубы, чтобы кусаться», — отметил Блок.

Как отмечается, сейчас ЕС может вводить санкции против физических лиц, которых подозревают в нарушении прав человека в контексте конкретных географических ситуаций, например войны в Сирии или политического кризиса в Венесуэле. Однако эти санкции не могут быть наложены на граждан стран, которые не являются объектом санкционного режима ЕС.

«Чтобы закон о европейских санкциях за нарушение прав человека вступил в силу, его должны одобрить все члены Евросоюза. Предполагается, что каждое государство ЕС получит возможность предложить кандидатов на внесение в «европейский список Магнитского», — говорится в сообщении.

«Акты Магнитского», уже принятые в США, Канаде, Великобритании и странах Балтии, нацелены на отдельных лиц, а не на иностранные правительства, и, как отмечают европейские СМИ, «могут действовать быстрее, чем страновые санкции».

Российский аудитор Сергей Магнитский, уличивший ряд чиновников РФ в хищении у государства более $230 млн, был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В ноябре 2009 года он умер в больнице следственного изолятора «Матросская тишина» в Москве.

Новости партнеров

Загрузка...