Оптимизировать процедуру определения объектов массового скопления людей планируют в РК

Нур-Султан. 11 декабря. КазТАГ – В Казахстане планируют оптимизировать процедуру определения объектов массового скопления людей: правила и критерии определит правительство, а перечень составят местные исполнительные органы, сообщает корреспондент агентства.

«Законом о противодействии терроризму различные по названию объекты, такие как транспортные сооружения, объекты образования, концертные залы и объекты общепита составляют единую категорию объектов массового скопления людей. Одним из квалифицирующих признаков нормы статьи 1 данного закона («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» – КазТАГ) являются единые конечные показатели – это 200 и более человек и 500 и более кв.м», — разъяснил заместитель начальника штаба антитеррористического центра (АТЦ) КНБ Казахстана Герман Диденко на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его мнению, с учетом перехода на отраслевой принцип требуется гармонизировать показатели, действующие в различных отраслях с действующими в сфере антитеррористической защиты.

«В предлагаемой редакции статьи данные характеристики нами планируется исключить из закона и отразить в подзаконном акте профильного постановления правительства, что позволит в процедурном плане ускорить и упростить вопросы отнесения таких объектов к категории уязвимых в террористическом отношении», — добавил Диденко.

В свою очередь, первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев пояснил, что теперь правительство определит новые правила и критерии отнесения к объектам массового скопления людей.

«И в рамках этих критериев уже местные исполнительные органы будут составлять перечень таких объектов, а мы в подзаконном акте путем отраслевого подхода к установлению объектов, которые будут включаться в этот перечень, попытаемся учесть все нюансы», — резюмировал Кожаев.

Новости партнеров

Загрузка...