Порядок утверждения квоты на привлечение иностранной рабочей силы останется за кабмином РК

Нур-Султан. 11 декабря. КазТАГ – Владимир Радионов. Порядок утверждения квоты на привлечение иностранной рабочей силы останется за правительством Казахстана, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«Законопроектом предусматривается передача от правительства министерству труда компетенции по установлению квот на привлечение иностранной рабочей силы. По моему мнению, ее надо оставить за правительством, потому что это имеет большое социальное и политическое значение. Поэтому нельзя ослаблять контроль. Депутатами внесена поправка о сохранении компетенции за правительством. Какова ваша позиция?», — задал главе МТСЗН вопрос депутат мажилиса Сергей Звольский в ходе обсуждения проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования миграционных процессов» в среду.

Нурымбетов сказал, что в законопроекте оставлена редакция разработчиков, что компетенция передается МТСЗН.

«Передается компетенция по утверждению квоты, то есть определение количественных показателей. Но сам порядок, как эта квота определяется, остается в компетенции правительства, есть правила и жесткие требования. В частности (прежде чем определять квоту на привлечение иностранной силы – КазТАГ), надо прогнозировать потребности рынка труда и в первую очередь удовлетворять их за счет местных граждан, включая переподготовку», — уточнил министр.

Новости партнеров

Загрузка...