В 20 раз повысят госпошлину за изготовление вида на жительство в Казахстане

Нур-Султан. 11 декабря. КазТАГ – Тулкин Ташимов. В 20 раз повысят государственную пошлину за изготовление вида на жительство в Казахстане, сообщает корреспондент агентства.

«Данным законопроектом («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов» – КазТАГ) мы предложили увеличить пошлину за изготовление вида на жительство. Сегодня оплата составляет 0,2 МРП, это порядка Т480. Увеличиваем ее до 4 МРП, это Т10,1 тыс. согласно предложению наших коллег из министерства внутренних дел. Они подсчитали, что себестоимость изготовления документа составляет более Т4 тыс.», — сказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, отвечая на вопрос депутата Куралай Каракен по поводу ценообразования на вид на жительство и паспорт гражданина Казахстана на пленарном заседании мажилиса в среду.

По его данным, ежегодно в Казахстане оформляется порядка 24 тыс. видов на жительство.

«Из низ около 10 тыс. – это этнические казахи, освобожденные от госпошлины. Получается, что, установив 4 МРП, мы покрываем все расходы государства по изготовлению данного документа», — пояснил министр.

Вместе с тем отвечая на вопрос депутата по поводу дороговизны паспорта гражданина Казахстана, глава МТСЗН сослался на себестоимость.

«Что касается паспортов для граждан Казахстана, то скажу, что изготовление удостоверения личности стоит 0,2 МРП, или Т480, а паспорт – 8 МРП, видимо, это связано с себестоимостью изготовления документа», — отметил Нурымбетов.

1МРП=Т2525.

Новости партнеров

Загрузка...