Система АСП в РК дополнена гарантированным соцпакетом для детей из малообеспеченных семей

Нур-Султан. 12 декабря. КазТАГ – Махамбет Абжан. Система адресной социальной помощи (АСП) в Казахстане дополнена гарантированным социальным пакетом для детей из малообеспеченных семей с принятием нового закона в сенате, передает корреспондент агентства.

«В рамках предоставления гарантированного социального пакета предлагается обеспечить детей из малообеспеченных семей в возрасте от одного года до шести лет продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрасте от шести до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой, также им будут возмещаться расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)», — сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на заседании сената в четверг.

В кулуарах сената министр сообщил, что данный набор, по подсчетам МТСЗН РК, получат 223 тыс. детей.

«Сегодня местные исполнительные органы (МИО) начали объявлять закупки, и они будут объявлять оператора. Возможно, это будет большой торговой оператор на областном уровне или на каждом районном уровне. Совместно с министерством здравоохранения перечень продуктов мы определим. В нем должны быть нескоропортящиеся продукты и он (оператор – КазТАГ) обязательно должен будет доставить пакет до семьи. До конца января, думаю, мы справимся с решением практических задач. Во второй половине января первый раз доставим. Будет доставляться ежемесячно», — проинформировал глава МТСЗН.

По его словам, на гарантированный соцпакет на 2020 год «запланированы Т41 млрд».

Новости партнеров

Загрузка...