Акиматы не выполняют свои задачи по сдерживанию цен – Султанов

Нур-Султан. 13 декабря. КазТАГ – Владимир Радионов. Местные исполнительные органы (МИО) не выполняют свои задачи по сдерживанию цен, сказал министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.

«Мы проводили селекторные совещания, обсудили этот вопрос по итогам прошлого месяца, по 66 позициям мы наблюдаем рост (цен – КазТАГ) на 15%, однако ни в одном случае не были выполнены соответствующие задачи. Тем временем у МИО имеются все возможности для сдерживания, законодательно закреплены права по регулированию цен. Об этом мы уже известили МИО, однако нет результатов», — сказал Султанов на заседании правительства в пятницу

Он отметил, что акимам были даны дополнительные поручения, результат исполнения которых и варианты решения проблем будет рассмотрены по итогам года.

«Что касается увеличения количества посредников (в цепочке от производителя продукции до конечного потребителя – КазТАГ), министр нацэкономики уже говорил, что всего восемь расследований в отношении субъектов рынка было проведено со стороны органа по защите конкуренции. Сейчас даны поручения МИО совместно с налоговыми органами и комитетом по защите и развитию конкуренции целенаправленно поработать по посредникам, это также будет на контроле», — добавил Султанов.

Как сообщалось ранее, за последний год цены на социально-значимые продтовары выросли почти на 12%, наибольший рост наблюдается в Алматы (на 15,2%), Атырау (на 14,9%), Нур-Султане (на 14,2%), Караганде (на 13,7%), Костанае (на 13,6%) и Жезказгане (на 13,4%).

Напомним, по итогам заседания правительства 18 ноября к дисциплинарной ответственности были привлечены вице-министры сельского хозяйства, национальной экономики, торговли и интеграции, а также заместители акимов городов Шымкент и Алматы, Кызылординской, Туркестанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Жамбылской областей, отвечающие за контроль над ценами на продовольственные товары.

Новости партнеров

Загрузка...