«Кто получил госнаграды из рук Токаева в Акорде». «От чиновников-самодуров будем отказываться». «О возврате поколения 45+». «Доброволец из Казахстана спас тысячи жизней: в Африке в его честь называют детей. ««Баба, которую не бил муж — не баба»

Сетевой Казахстан 13 декабря 2019г.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Кто получил госнаграды из рук Токаева в Акорде» — Накануне Дня Независимости Казахстана президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ наградил 39 человек государственными наградами. Государственные награды вручили за значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность. Среди награжденных видные представители производственной сферы, бизнеса, образования, здравоохранения, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, ветераны войны и труда, деятели культуры и науки. За особый вклад в развитие национальной культуры, выдающиеся заслуги в пропаганде песенного искусства звание «Қазақстанның Еңбек Ері» присвоено Розе РЫМБАЕВОЙ, а также проходчику Горно-производственного комплекса филиала ТОО «Корпорация Казахмыс» – ПО «Жезказганцветмет» Турсынбеку МАКИШЕВУ.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

«Доброволец из Казахстана спас тысячи жизней: в Африке в его честь называют детей» — Первый международный доброволец ООН из Казахстана Телжан ЖУНИСБЕКОВ рассказал, почему не хотел уезжать из Африки, несмотря на кровопролитную войну Врач Телжан Жунисбеков 20 лет проработал в Африке. Он спасал жизни пострадавших во время гражданской войны в Бурунди, политического кризиса в Кот-д»Ивуаре и после геноцида в Руанде. Благодарные африканцы стали называть своих детей в честь первого международного добровольца ООН из Казахстана.

LITER.KZ. «От чиновников-самодуров будет отказываться» — Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ во время церемонии вручения наград казахстанцам по случаю Дня Независимости в Акорде подчеркнул, что государство будет избавляться от чиновников, которые проявляют самодурство и некомпетентность — «В слышащем государстве каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности, и защищенным от любых проявлений самодурства и некомпетентности со стороны чиновников. От таких чиновников мы будем решительно отказываться и избавляться«, – заявил глава государства. Также Токаев заявил о необходимости привлечь «новую волну управленцев в систему госвласти».

KAZVEDOMOSTI.KZ. Валерий СУРГАНОВ – «Неизбалованные министры» — Три принципа руководителей новой категории: быть прагматиком, уметь проводить локальные реформы и не вымогать «гешефт» у иностранных инвесторов. У нынешнего руководства Минсельхоза есть одна особенная черта, которая позволяет ему достигать очень неплохих результатов. При каждом удобном случае, я советую своим коллегам обратить на нее внимание. Слава богу, нет такой «звездности», которая переходит в «бронзовость», а вместо них присутствует определенная логика и последовательность действий. Это очень важно, потому что нужно уметь держать на контроле хотя бы несколько приоритетных вопросов и еще больше – разных мелочей. Контролировать как «прошлое», так и «будущее».

Айдархан КУСАИНОВINFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «О возврате поколения 45+» — Любопытное наблюдение прочитал в посте Гульмиры ИЛЕУОВОЙ, одного из ведущих социологов и члена Национального совета общественного доверия: «С весны замечаю (извините, точнее, стала чувствовать), что появилась востребованность поколения старше 50 лет (ну, может, старше 45). Социологии нет, не просите. Одной из причин может быть то, что поколение до 35 лет, которое активно представлено на всех уровнях госвласти, в силу своего своеобразно (инфантильно?) сформировавшегося ума, выродило такой причудливый и в то же время необоснованный симбиоз научного и проектного подходов в госуправлении, что сейчас само не может его реализовать«. Я очень рад такому ощущению и замечанию и считаю такой разворот событий неизбежным. В 2015 году, рассуждая на тему общества, его желаний и стремлений, я пришёл к выводу, что мнение общества, его коллективное сознание определяются довольно узким слоем – людьми 35-60 лет, причём максимальное влияние на него оказывает прослойка 40-55 лет. Я подробно остановился на этой особенности в своей книге, вышедшей в 2016 году.

FORBES.KZ. «Александр Камалов: Результат проверки банков будет не раньше марта» — Чем закончится AQR, с какими рисками столкнётся финансовая система в следующем году и как превратить банк в матрицу, рассказал один из самых именитых топ-менеджеров в банковской сфере Казахстана. В начале 2020 года председатель правления ДБ АО «Сбербанк» Александр КАМАЛОВ уступит своё место Ельдару ТЕНИЗБАЕВУ. Накануне ухода многолетний руководитель банка дал интервью — После завершения проверки иностранным и многим отечественным партнёрам будет более понятна устойчивость банковской системы. Надо отметить, что, по нашему опыту в дочерних банках в Восточной Европе, AQR занимает два года. В Казахстане — полгода, это рекордный срок.

IACENTR.RU. Ольга СУХАРЕВСКАЯ – «Кто защищает радикальные группировки в ЦА?» — Буквально на днях Второй Западный окружной военный суд вынес приговор группе террористов, организовавших взрыв в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 г. Организаторы преступления, выходцы из ИГИЛ и Джебхат-ан-Нусра, получили суровое наказание: от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. К сожалению, этот теракт далеко не единственный. Граждане стран Центральной Азии все чаще попадают в лапы вербовщиков международных террористических сетей, а причина тому – исламизация региона. От атеизма к салафизму Казалось бы, странно говорить об исламизации Центральной Азии, где ислам традиционно был самой распространенной религией в течение долгих веков. Но ислам исламу рознь. Традиционным для Средней Азии является ислам на основе суннитского ханафитского мазхаба, лояльный и к государственным структурам, и к народным традициям.

CARAVAN.KZ. «Для чего в Казахстане вводят семь национальных стандартов халал» — Напомним, продукция с маркировкой “халал” должна быть изготовлена в соответствии с канонами ислама, не содержать компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинина, кровь и т. д.). С учетом стремительного роста глобального мусульманского рынка спрос на такую продукцию повышается. Большая часть ее потребителей проживает в Юго-Восточной и Южной Азии. В топ стран-импортеров халал-продуктов входят Саудовская Аравия (21,5 миллиарда долларов в год) и Малайзия (15 миллиардов). Численность мусульман в мире к 2030 году, по прогнозам, достигнет 2,2 миллиарда человек (сейчас – 1,8 миллиарда).

«Землячество, отжим денег, давление: можно ли победить дедовщину в армии РК» — Чтобы после года службы солдаты-срочники вернулись домой живыми и здоровыми, а не подвергались нападкам со стороны казарменных хулиганов, им необходимо уметь проявлять мужской характер. Так советуют те, кто уже отслужил. Время от времени полезно показывать “дедушкам” зубы. Главное – не трусить и не поддаваться на провокации и выпады со стороны младших командиров или хамоватых сержантов из числа обозленных жизнью контрактников. Осенний призыв еще не закончен, и чтобы новобранцам и их родителям было легче разобраться, есть ли дедовщина в казахстанской армии, корреспонденты провели свое журналистское расследование.

CAMONITOR.KZ. «Казахстанский спорт: свет и тени Кубка Конфедерации» — Для Казахстана единоборства являются ударными – во всех смыслах этого слова – видами спорта. Именно в них завоевано подавляющее большинство наград Олимпийских игр и чемпионатов мира за годы независимости. Да, в последнее время предпринимаются попытки диверсифицировать отечественный спорт, что очень важно, но все же в обозримой перспективе наши надежды на международные успехи по-прежнему будут связаны в основном с единоборствами.

Фариза ОСПАН365INFO.KZ. ««Баба, которую не бил муж — не баба» — бытовое насилие пропагандируется в театрах и кино» — Пропаганда домашнего насилия приобрела широкие масштабы на тоях, отечественных телеканалах и в театрах. Чтобы не быть голословной, гражданский активист Фариза ОСПАН на своей страничке в Instagram опубликовала отрывки из материалов, транслируемых в отечественных СМИ и социальных сетях, пишет портал Stan.kz.

TENGRINEWS.KZ. «Как перестать быть охранником и начать петь. Русский парень исполняет казахские песни без акцента» — Зовут его Денис ЯКОВЛЕВ. Сам он родом из села Аманкарагай, которое находится в 100 километрах от Костаная. Он начал петь еще в школе. Особенно хорошо у него получалась песня «Отан Ана». Он пел, участвовал в региональных конкурсах. Ему все говорили, что надо учиться на музыканта, но он поступил на железнодорожника и пошел работать охранником в игровые автоматы. Казалось, жизнь его предрешена: армия, возвращение домой и снова работа охранника. Но природная тяга к песне и вовремя появившийся наставник изменили его жизнь.

AZATTYQ.ORG. «Правозащитник: «Мы видим, что власть может реагировать достаточно репрессивно»» — Азаттык поговорил с консультантом международной правозащитной организации Amnesty International в Центральной Азии Татьяной ЧЕРНОБИЛЬ о задержаниях гражданских активистов накануне возможных митингов.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...