Беспорядки в Ираке и Ливии привели к скачку цен на нефть

Алматы. 20 января. КазТАГ – Беспорядки в Ираке и Ливии привели к скачку цен на нефть, сообщает Bloomberg.

«Цена на нефть подскочила, поскольку растущая напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке привела к остановке добычи и экспорта основных производителей ОПЕК – Ирака и Ливии. Фьючерсы в Нью-Йорке и Лондоне подорожали более чем на 1,5%», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что в воскресенье Ирак временно прекратил добычу на нефтяном месторождении, а поставка со второй скважины находится под угрозой из-за усиливающихся в стране беспорядков.

В то же время в Ливии Национальная нефтяная корпорация объявила форс-мажор после того, как командующий Халифа Хафтар заблокировал экспорт в портах, находящихся под его контролем.

«Начало года в нефтегазовой сфере было непростым, поскольку напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном резко возросла, а первоначальный оптимизм по поводу ограниченной торговой сделки между США и Китаем уменьшился на фоне скептицизма по поводу способности Китая достичь поставленных целей», — пишет издание.

При этом отмечается, что Международное энергетическое агентство еще на прошлой неделе заявило, что поставки из Ирака «потенциально уязвимы» из-за растущих политических рисков в стране и регионе в целом.

Новости партнеров

Загрузка...