При выявлении коронавируса в Казахстане пробы от больных направят в Россию

Нур-Султан. 28 января. КазТАГ – Махамбет Абжан. В случае выявления коронавируса в Казахстане пробы от больных будут направлены в Москву и Новосибирск, сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

«Мы договорились со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). При необходимости мы идем методом исключения. Если не обнаруживаются респираторные вирусы, не обнаруживается грипп и известные вирусы коронавирусной инфекции, то мы отправляем для дальнейшей диагностики в центры ВОЗ, они обозначили. Также есть у нас договоренность – еще раз – не больных, а пробы от больных – будут направлены для дифференциальной диагностики в два центра в Российской Федерации, это город Москву и город Новосибирск», — сообщил Бекшин во вторник.

В пресс-службе комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения корреспонденту МИА КазТАГ уточнили, что Бекшин, говоря о пробах от больных, имел в виду: «в случае выявления коронавируса».

«В связи с этим мы сейчас ожидаем также при разработке диагностикумов получение от Российской Федерации в качестве помощи и прямых рекомендаций от ВОЗ — добавил главный санврач Казахстана.

Ранее стало известно, что пять человек, приехавших из Китая, госпитализировали в Алматы и Акмолинской области с признаками острых респираторных вирусов. Также сообщалось, что казахстанские власти срочно закупили 2,5 млн обычных и 1,3 млн респираторных масок.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, сейчас зарегистрированы 2,7 тыс. заболевших в нескольких странах и 80 смертельных случаев. Многие страны, в том числе и Казахстан, усилили контроль в аэропортах и на пограничных контрольно-пропускных пунктах в связи с вспышкой пневмонии. Министерство иностранных дел рекомендовало казахстанцам воздержаться от поездок в китайский Ухань из-за вспышки коронавируса. По последним данным, Казахстан ждет согласования от Китая по полету самолета за 61 казахстанским студентом.

26 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана. В этот же день Казахстан временно закрыл международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» и все контрольно-пропускные пункты вдоль государственной границы с Китаем во избежание проникновения вируса с территории соседней страны.

Позднее стало известно, что МЦПС «Хоргос» закрыт до 15 февраля в целях профилактики коронавируса.

При министерстве здравоохранения РК создан cаll-центр 1406, +7 717 2 76 80 43, куда граждане Казахстана могут позвонить и в круглосуточном режиме узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания. Вместе с тем, власти страны рекомендуют казахстанцам пока воздержаться от поездок в Китай.

Горячие линии открыты и МИД РК. В рабочее время граждане Казахстана могут обращаться по следующим номерам: +7 (7172) 72-05-49, +7 (7172) 72-01-98, +7 (7172) 72-04-93. В нерабочее время и выходные можно обратиться по номеру +7 (7172) 72-01-11.

Новости партнеров

Загрузка...