2,5 млн обычных и 1,3 млн респираторных масок срочно закупил Казахстан

Нур-Султан. 28 января. КазТАГ – Махамбет Абжан. 2,5 млн обычных и 1,3 млн респираторных масок срочно закупил Казахстан, сообщил главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

«О медицинских масках. Для больниц нам хватает всего. Мы делаем срочные крупные закупы медицинских масок разных видов. А именно – 2,5 млн обычных масок, 1,3 млн респираторных масок», — сообщил Бекшин во вторник.

Также он сообщил, что закуплены одноразовые и профессиональные костюмы, противовирусные препараты, расходники для диагностической аппаратуры и расходники для методов экстракорпоральной мембранной аксигинации, однако количество их не назвал.

«30 капсул будет приобретено для транспортировки тяжелобольных, и 33 дополнительных тепловизора стационарных ручных для дистанционной термометрии. Еще раз повторяю, масок, защитных костюмов, лекарственных средств на всех хватит», — заверил главный санврач Казахстана.

Также он сообщил, что власти обратились к отечественным производителям для массового производства марлевых повязок.

Ранее стало известно, что пять человек, приехавших из Китая, госпитализировали в Алматы и Акмолинской области с признаками острых респираторных вирусов.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, сейчас зарегистрированы 2,7 тыс. заболевших в нескольких странах и 80 смертельных случаев. Многие страны, в том числе и Казахстан, усилили контроль в аэропортах и на пограничных контрольно-пропускных пунктах в связи с вспышкой пневмонии. Министерство иностранных дел рекомендовало казахстанцам воздержаться от поездок в китайский Ухань из-за вспышки коронавируса. По последним данным, Казахстан ждет согласования от Китая по полету самолета за 61 казахстанским студентом.

26 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана. В этот же день Казахстан временно закрыл международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» и все контрольно-пропускные пункты вдоль государственной границы с Китаем во избежание проникновения вируса с территории соседней страны.

Позднее стало известно, что МЦПС «Хоргос» закрыт до 15 февраля в целях профилактики коронавируса.

При министерстве здравоохранения РК создан cаll-центр 1406, +7 717 2 76 80 43, куда граждане Казахстана могут позвонить и в круглосуточном режиме узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания. Вместе с тем, власти страны рекомендуют казахстанцам пока воздержаться от поездок в Китай.

Горячие линии открыты и МИД РК. В рабочее время граждане Казахстана могут обращаться по следующим номерам: +7 (7172) 72-05-49, +7 (7172) 72-01-98, +7 (7172) 72-04-93. В нерабочее время и выходные можно обратиться по номеру +7 (7172) 72-01-11.

Новости партнеров

Загрузка...