Адвокат Умарова попросила Токаева взять дело о нападении на журналистов на свой контроль

Алматы. 29 января. КазТАГ – Мадина Алимханова. Адвокат Айман Умарова попросила президента Касым-Жомарта Токаева взять дело о нападении на журналистов в Алматы и Нур-Султане на свой контроль.

«Я обращаюсь к Касым-Жомарту Кемелевичу. Я обращаются к вам как член НСОД (Национального совета общественного доверия – КазТАГ), я обращаюсь к вам как к человеку, как к президенту, чтобы вы взяли на контроль все эти уголовные дела. Это уголовные правонарушения против журналистов. Эти дела подрывают имидж Казахстана, эти дела говорят, что у нас нет свободы слова. Здесь все журналисты были представлены, они все официально оформленные работники СМИ и такое отношение, особенно отношение генеральной прокуратуры, потому что я думаю, что все идет оттуда», — сказала Умарова на пресс-конференции в среду.

Она предположила, что целью правоохранительных органов было продемонстрировать свою безнаказанность.

«Я считаю, все действия правоохранительных органов, прокуратуры направлены на то, чтобы показать, что им за нападения и угрозы журналистам ничего не будет. Как мы узнали, «зонтики» (лица, закрывавшие зонтами камеры журналистов на митинге в Нур-Султане – КазТАГ) – постоянные статисты правоохранительных органов, некоторые женщины, напавшие на журналистов в Бюро по правам человека, работают в акимате. Вы совершаете преступление против народа. Народ имеет право знать, что творится в стране. Глухонемой народ – это черная толпа, и вы не знаете, как вы будете управлять этой толпой», — подчеркнула адвокат.

Юрист призвала Токаева привлечь к ответственности виновных лиц.

«Наказать всех, кто на сегодняшний день занимается укрытием правонарушений, все дела должны быть зарегистрированы, должно быть надлежащее досудебное производство, и эти дела должны быть направлены в суд. Есть все доказательства, это дело можно за три дня направить в суд», — добавила Умарова.

Напомним, 22 июля 2019 года на пресс-конференции о преследованиях матерей в офисе Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) в Алматы, на которой должны были выступить мама многодетной матери Оксаны Шевчук (позже осужденной к одному году ограничения свободы за якобы участие в деятельности запрещенной в РК экстремистской организации «ДВК») и ее адвокат Галым Нурпеисов, было совершено нападение на журналистов. Пресс-конференция была сорвана, у сотрудников МИА КазТАГ отобрали оборудование, а камеры журналистов телеканала «Алматы» и «Радио Азаттық» и вовсе полностью сломали. Была вызвана полиция, которая не предприняла никаких мер в отношении нарушителей. Преступники до сих пор не задержаны. Авторитетная международная правозащитная организация Human Right Watch (HRW) включила данный инцидент в свой ежегодный доклад по ситуации с правами человека в мире.

Новости партнеров

Загрузка...