Инициировать иск в интересах пассажиров разбившегося под Алматы лайнера требуют депутаты

Нур-Султан. 29 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Инициировать иск в интересах пассажиров разбившегося под Алматы лайнера Fokker-100 авиакомпании Bek Air потребовал депутат мажилиса Азат Перуашев.

«Несмотря на заявление президента РК через час после трагедии, что все виновные понесут наказание, спустя месяц обществу ничего не известно о задержаниях либо иных санкциях ни в отношении виновных работников Bek Air, ни в отношении других ответственных лиц. Складывается мнение, что крайними сделают погибших пилотов, сэкономивших на обледенительном обслуживании, как будто это был их выбор – экономить на собственной жизни. Мертвые не могут себя защитить, но разве это честно? Должна быть справедливость хотя бы в отношении тех граждан, которые погибли в катастрофе (…) Поэтому органам прокуратуры (следует – КазТАГ) возбудить иск в интересах пассажиров разбившегося рейса о взыскании с Bek Air компенсации за моральный ущерб и пережитые страдания. А общество должно быть извещено о мерах, предпринимаемых в отношении лиц, подозреваемых к причастности к случившемуся», — говорится в запросе Перуашева на имя премьер-министра Аскара Мамина, озвученном в среду.

Также депутат потребовал уполномоченным органам принять меры по возврату компанией Bek Air денег за билеты пассажирам отмененных рейсов.

«С чисто человеческой точки зрения, да и по всем нормам деловой этики бизнеса руководству компании следовало начать с оказания помощи пострадавшим, с элементарного посещения покалеченных людей в клиниках и семей погибших. Любая ответственная компания должна была изыскать возможности не только для законной компенсации, но и выплатить дополнительную поддержку по собственной инициативе. Но ни законной компенсации, ни иных мер поддержки не оказано. Перевозчик до сих пор не возвращает стоимость билетов на отмененные после катастрофы рейсы», — отмечается в запросе.

Поскольку трагедия обнажила наличие системных проблем в сфере авиаперевозок в Казахстане, а состоявшиеся пост-фактум проверки и публикации выявили многочисленные нарушения как в авиакомпании Bek Air, так и в работе местных исполнительных органов, например, в сфере земельных отношений, Перуашев считает целесообразным провести парламентские слушания о состоянии безопасности полетов по итогам официального расследования данной катастрофы.

Напомним, 27 декабря 2019 года в 7.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы–Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Самолет дважды задел хвостовой частью взлетную полосу. Всего на борту было 93 пассажира, среди них три младенца, пятеро – члены экипажа. В авиакатастрофе погибли 12 человек, в числе которых – журналист интернет-портала Informburo.kz Дана Круглова и председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров. Также тогда погиб командир воздушного судна Марат Муратбаев, а 28 января умер второй пилот – Миржан Мулдакулов. В результате проверок, начатых после авиакатастрофы, многочисленные нарушения нашли как в авиакомпании Bek Air, так и в сфере земельных отношений на прилегающей к аэропорту Алматы территории.

Новости партнеров

Загрузка...