Нурымбетов исключил возможность погашения ипотеки за счет пенсионных накоплений

Нур-Султан. 29 января. КазТАГ – Махамбет Абжан. Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов исключил возможность погашения ипотеки за счет пенсионных накоплений.

«Нет, я не думаю (что это возможно – КазТАГ). По механизмам мы еще будем сейчас решать вопрос концептуально, сколько человек сможет изъять (пенсионные накопления – КазТАГ). Но они будут целевым образом (расходоваться – КазТАГ). Насчет, например, закрыть ипотеку, проценты, я пока сказать не могу. Пока речь идет о решении жилищных вопросов, то есть о приобретения жилья», — сказал Нурымбетов в среду в сенате, отвечая на вопрос журналиста, можно ли будет оплатить ипотечные долги за счет пенсионных накоплений.

Ранее Нурымбетов рассказал, что по предложенному рабочей группой проекту на сегодняшний день 113 тыс. вкладчиков ЕНПФ с Т520 млрд могут претендовать на трату пенсионных на жилье. Также он сообщил, что над расширением круга лиц, претендующих на трату пенсионных на жилье, будут работать два месяца.

Напомним, 2 сентября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству до конца 2019 года «проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования». Позже Нурымбетов в кулуарах правительства обещал, что кабмин совместно с Национальным банком по поручению президента до конца года выработает механизм по снятию части пенсионных накоплений.

Вместе с тем, по мнению и парламентариев, и экспертов, накопления каждого по отдельности вкладчика вопрос обеспечения граждан жильем не решат. 9 января известный экономист, внештатный советник главы государства Олжас Худайбергенов заявил, что поручение президента Токаева о рассмотрении возможности использования части пенсионных накоплений на покупку жилья не выполнено.

24 января Токаев заявил: «Что касается использования части пенсионных отчислений на приобретение жилья и иные нужды. (…) Наша цель – не раздать все накопления сейчас, оставив людей без достойной пенсии в старости».

Новости партнеров

Загрузка...