Fitch: Глобальная авиация может пострадать от нового коронавируса

Алматы. 31 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает снижение доходов авиакомпаний из-за нового коронавируса, потому что число китайских авиапассажиров в последние годы выросло до 600 млн, сообщает агентство.

Воздействие на пассажиропоток предыдущих пандемических вспышек коронавирусов варьировалось по величине, но было недолговечным, отмечает агентство. Однако нынешняя вспышка имеет потенциал для более заметного воздействия на глобальную авиацию, потому что число китайских авиапассажиров превысило в 2018 году 600 млн.

Новый коронавирус, может снизить финансовые показатели авиакомпаний, особенно перевозчиков Азиатско-Тихоокеанского региона (APAC).

«Мы ожидаем, что китайские и другие авиакомпании APAC пострадают больше всего. Три крупнейшие китайские государственные авиакомпании в основном занимаются внутренним трафиком, который сильно пострадает. Четыре гонконгских перевозчика, включая Cathay Pacific, сократят свои услуги в и из материкового Китая как минимум на 50% в рамках специального соглашения с правительством Гонконга», — говорится в сообщении агентства.

Воздействие на перевозчиков EMEA в Китай/APAC, по мнению Fitch, можно регулировать, поскольку Turkish Airlines, Air France-KLM и Lufthansa размещают 20-25% своих мощностей на маршрутах APAC.

Операторы из стран EMEA и США временно ограничивают трафик в пострадавшем регионе. British Airways отменила все рейсы в материковый Китай, хотя APAC представляет менее 10% мощности IAG (материнской компании BA), что ограничивает негативное давление на ее доходы. Air Canada и United Airlines, имея около 15% и 12% доходов от пассажиров APAC, приостановили некоторые рейсы между Северной Америкой и Пекином, Шанхаем и Гонконгом.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, – более 9 тыс., летальных случаев – 2013. За пределами КНР особую обеспокоенность специалистов ВОЗ вызывает ситуация в Германии, Вьетнаме и Японии – на территории этих стран зарегистрированы случаи передачи вируса от человека человеку.

24 января 2020 года министерство иностранных дел (МИД) РК рекомендовало казахстанцам воздержаться от поездок в китайский Ухань из-за вспышки коронавируса. По последним данным, почти 50 приехавших из Китая изолировали в отдельных боксах, 13 их них уже выписаны.

26 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана. В этот же день Казахстан временно закрыл международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос», который позднее был закрыт до 15 февраля в целях профилактики коронавируса, а также все контрольно-пропускные пункты вдоль государственной границы с Китаем во избежание проникновения вируса с территории соседней страны.

При министерстве здравоохранения (МЗ) РК создан cаll-центр по вопросам коронавируса, а также в МИД РК открыта горячая линия.

По последним данным, Казахстан ждет согласования от Китая по полету самолета за 61 казахстанским студентом.

28 января МИА КазТАГ сообщало, что в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, планируют внести строку «Коронаровирусная инфекция неуточненной локализации». 30 января стало известно, что минздрав в связи со вспышкой коронавируса в Китае также планирует внести поправки в перечень острых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при которых иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

30 января сообщалось, что автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) приостанавливает Казахстан с Китаем. Также сообщалось, что дополнительные рейсы из Пекина и Урумчи организуют для вывоза казахстанцев, оставшихся в Китае. Вместе с тем сообщалось, что возврат сумм за авиабилеты на отмененные рейсы в Китай оформят без штрафных санкций.

31 января ВОЗ объявила глобальный режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за вспышки коронавируса в Китае.