Пересекать границу с КНР будут только грузы и чиновники в официальных делегациях – Бекшин

Нур-Султан. 3 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Пересекать границу с Китаем будут только грузы и чиновники в официальных делегациях, сообщил заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения (МЗ) РК – главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

«Фактически с 3 февраля наша граница с Китаем практически закрыта. Сегодня последние самолеты привозят наших граждан, с завтрашнего дня прямое авиасообщение прекращается. Автобусы и поезда не ходят уже давно. Пересекать границу с Китаем будут только грузы и чиновники в официальных делегациях. Их сканируют на тепловизорах власти обоих государств», — сообщил Бекшин в ходе ежедневного выхода к СМИ в понедельник.

По его словам, казахстанские власти устанавливают «сплошной дополнительный тепловизионный контроль» ручными и стационарными тепловизорами на всех пограничных переходах Казахстана.

«По поручения руководителя межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана при правительстве РК (под руководством заместителя премьер-министра РК – КазТАГ) Бердибека Сапарбаева на прошлой неделе была дополнительно проинспектирована система санконтроля на восьми таможенных постах на казахстанско-китайской границе», — добавил Бекшин.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, – более 56 тыс., летальных случаев – 350. За пределами КНР особую обеспокоенность специалистов ВОЗ вызывает ситуация в Германии, Вьетнаме и Японии – на территории этих стран зарегистрированы случаи передачи вируса от человека человеку.

24 января 2020 года министерство иностранных дел (МИД) РК рекомендовало казахстанцам воздержаться от поездок в китайский Ухань из-за вспышки коронавируса.

26 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана. В этот же день Казахстан временно закрыл международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос», который позднее был закрыт до 15 февраля в целях профилактики коронавируса, а также все контрольно-пропускные пункты вдоль государственной границы с Китаем во избежание проникновения вируса с территории соседней страны.

При министерстве здравоохранения (МЗ) РК создан cаll-центр по вопросам коронавируса, а также в МИД РК открыта горячая линия.

28 января МИА КазТАГ сообщало, что в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, планируют внести строку «Коронаровирусная инфекция неуточненной локализации». 30 января стало известно, что минздрав в связи со вспышкой коронавируса в Китае также планирует внести поправки в перечень острых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при которых иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

30 января сообщалось, что автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) приостанавливает Казахстан с Китаем. Также сообщалось, что дополнительные рейсы из Пекина и Урумчи организуют для вывоза казахстанцев, оставшихся в Китае. Вместе с тем сообщалось, что возврат сумм за авиабилеты на отмененные рейсы в Китай оформят без штрафных санкций.

2 февраля стало известно, что Казахстан эвакуировал всех своих граждан из Уханя. Кроме того, из Китая казахстанской стороной были эвакуированы граждане Кыргызстана, Беларуси и Армении. Помимо этого, Казахстан доставил в Китай 13,6 тонны гуманитарной помощи в виде медицинских изделий.

Новости партнеров

Загрузка...