СМИ имеют полное право не прислушиваться к противоречащим закону рекомендациям – Калеева

Алматы. 10 февраля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Журналисты имеют полное право не прислушиваться к рекомендациям госорганов, которые противоречат Закону РК «О средствах массовой информации», считает президент международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева.

«Поскольку это были только рекомендации, а не требования, а рекомендовать может кто угодно и что угодно, это не запрещено. КазТАГ к этим рекомендациям не прислушался, он имел полное право так сделать. И мы все считаем, все, кто читал эти сообщения, что КазТАГ поступил совершенно правильно и с позиции серьезной журналистики, и в интересах всех пользователей и тем самым помог погасить этот конфликт как можно быстрее. Признано, что только по сообщениям КазТАГа силовые органы стали предпринимать какие-то действия, а не только рапортовать», — сказала Калеева агентству КазТАГ в понедельник, комментируя полученное КазТАГом в ночь на 8 февраля письмо председателя комитета информации министерства информации и общественного развития (МИОР) РК Ляззат Суйндик, в котором рекомендовалось «придерживаться официальной позиции» по ситуации в селе Масанчи.

При этом она подчеркнула, что подобные рекомендации не учитывают требования закона о СМИ.

«То, что есть такие рекомендации, это, конечно, не красит наше министерство информации, которое выдает рекомендации, не учитывая закон о СМИ, о том, что средство массовой информации имеет полное право распространять незапрещенную достоверную информацию», — добавила она.

По ее мнению, целью содержавшейся в письме угрозы привлечь СМИ к ответственности по статье 274 (распространение заведомо ложной информации) УК РК является устрашение.

«Эти предостережения, имеющие эффект устрашения, испуга во всех предостережениях и генеральной прокуратуры, и того же министерства информации звучат всегда. Но, слава богу, что такое «разжигание» мы теперь знаем, есть признаки разжигания и есть критерии информирования. Может быть, люди первый раз увидели, ужаснулись и с перепугу на всякий случай решили, что не надо об этом говорить, не надо это показывать. Информировать и разжигать – это разные вещи. Я считаю, что люди, уполномоченные осуществлять государственный контроль над СМИ, не должны использовать методы прокуратуры, а работать исходя из закона о СМИ в полном объеме, исходя из этических кодексов, исходя из назначения журналистики», — подчеркнула Калеева.

Напомним, после полуночи 8 февраля на редакционную почту МИА КазТАГ пришло письмо с электронного адреса, зарегистрированного на домене qogam.gov.kz, автором которого была указана председатель комитета информации министерства информации и общественного развития (МИОР) РК Ляззат Суйндик. В письме она рекомендует агентству «придерживаться официальной информации» по ситуации в Кордайском районе Жамбылской области. Приводим текст письма полностью, с сохранением пунктуации и орфографии.

«Информационному агентству КазТАГ

В связи с событиями, произошедшими в селе Маканчи (пунктуация и орфография сохранены – КазТАГ) Кордайского района, в некоторых СМИ отмечаются факты распространения недостоверной информации, направленной на разжигание межнациональной розни.

Убедительно просим вас воздержаться от публикации материалов, способствующих нагнетанию обстановки и могущих нарушить межэтническое согласие, придерживаться официальной информации, распространяемой уполномоченными органами.

Также обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со статьей 274 Уголовного Кодекса Республики Казахстан за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность», — сказано в письме.

Редакция КазТАГ в свою очередь обращает внимание официального органа на то, что данная «рекомендация» является ничем иным, как прямой цензурой и действия руководителя комитета информации являются прямым нарушением пункта 1 статьи 20 (Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается) Конституции Казахстана. Подтверждением же достоверности распространяемой агентством информации являются не только свидетельства председателя ассоциации дунган Казахстана Хусея Даурова, но и многочисленные фотографии и видеокадры, полученные редакцией.

Напомним, вечером 7 февраля полицейские Жамбылской области заявили о том, что в селе Сортобе сельчане забросали камнями полицейский автомобиль, а позже распространили сообщение о том, что в селе Масанчи произошла массовая драка, по факту которой было начато расследование. В сообщении пресс-службы департамента полиции (ДП) региона утверждалось, что конфликт локализован и ситуация находится под контролем. Официальный пресс-релиз ДП разослало после того, как в социальных сетях начали распространяться сообщения о том, что в двух селах Кордайского района – Сортобе и Масанчи вспыхнул межэтнический конфликт.

Позже председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, который живет в Сортобе, рассказал корреспонденту МИА КазТАГ, что вопреки тому, что заявила полиция, ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается. Позже он сообщил, что избит, а все село горит и подверглось погрому. Дежурный ДП Жамбылской области, комментируя данное сообщение, заявил, что не владеет такой информацией.

Член депутатской группы мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана Шакир Хахазов, комментируя слова Даурова, заявил, что ситуация иная, чем описал глава ассоциации дунган, добавив, что в ситуации нужно разбираться.

В ночь на 8 февраля ситуацию прокомментировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который заявил, что полиция нормализовала ситуацию в Кордайском районе и взяла ее под контроль. По словам главы государства, произошла драка из хулиганских побуждений, которой попытались воспользоваться провокаторы. Президент пообещал, что виновные будут привлечены к ответственности. Однако уже под утро 8 февраля Дауров сообщил агентству КазТАГ, что силовики остановили погромы в Масанчи, но поджоги начались в соседнем селе Булар батыра, добавив, что есть жертвы. Ранее в интервью МИА КазТАГ он сообщил, что число погибших может достигать 11 человек, добавив, что жертв можно было бы избежать, если бы силовики отреагировали на сутки раньше.

Днем 8 февраля министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что в ходе конфликта погибли восемь человек, еще около 40 получили ранения, среди раненых – двое полицейских. Незадолго до этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подтвердил наличие погибших в Кордайском районе и поручил провести расследование. Как уточнили в МВД, для участия в драке в Масанчи прибыли более 300 человек из других аулов.

Начато досудебное расследование по статье 272 (организация и участие в массовых беспорядках), а также по статье 99 (убийство) УК РК. Всего было задержано 47 человек, но вечером 8 февраля стало известно, что всех задержанных освободили.

В ночь на 8 февраля стало известно, что Кыргызстан усилил охрану границы с Казахстаном из-за ситуации в Кордайском районе. Позже стало известно, что бежавших от погромов в Казахстане дунган приютили в Кыргызстане. В основном границу пересекли женщины и дети. В Кыргызстане для бежавших из Казахстана собирают гуманитарную помощь.

9 февраля Касым-Жомарт Токаев заявил, что кровопролитие произошло по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников госорганов. По словам главы государства все виновные будут наказаны. В Кордайском районе введен режим ЧС.

Позже в управлении здравоохранения Жамбылской области сообщили, что число умерших в результате погромов в Кордайском районе достигло 10. Пострадали десятки человек, около 40 из них находятся в казахстанских больницах, еще 25 – в медучреждениях Кыргызстана. В ходе беспорядков пострадали пятеро полицейских, трое из них получили огнестрельные ранения.

По заявлению полицейских, причиной погромов стал дорожный конфликт. Также в МВД установили предполагаемого провокатора, после призывов которого начались беспорядки. Полицейские подтвердили, что в ходе драки пострадал пожилой мужчина, но утверждения о том, что погромы якобы начались именно с этого, не подтвердились.

Власти Казахстана уже пообещали восстановить разрушенные дома и призвали бежавших в Кыргызстан дунган вернуться обратно.

10 февраля Токаев поручил освободить от занимаемых должностей заместителя акима Жамбылской области по социальным вопросам Слушаш Курманбекову, акима Кордайского района Болатбека Байтоле, начальника департамента полиции (ДП) Жамбылской области Армана Оразалиева, начальника отдела полиции (ОП) Кордайского района А. Айхимбекова. Также Токаев поручил

генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову обеспечить объективность расследования Кордайской трагедии. Позднее президент РК поручил

министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву усилить оперативный контроль над обстановкой в Жамбылской области.

В этот же день в минздраве РК сообщили, что почти 180 человек пострадали

в результате Кордайской трагедии.