Число прошедших «террористическую школу» с оружием в руках может превышать 100 тыс. – ООН

Алматы. 11 февраля. КазТАГ – По данным контртеррористического управления Организации объединенных наций (ООН), число прошедших «террористическую школу» с оружием в руках может превышать 100 тыс., сообщает пресс-служба ООН.

«Количество людей, которые прошли террористическую школу, причем прошли не просто так, а с оружием в руках, до сих пор составляет десятки тысяч человек. По крайней мере, реально мы можем говорить от 20 тыс. до 27 тыс. только иностранных боевиков-террористов. Если мы присоединим к этому сирийцев, иракцев, которые сражались на стороне ИГИЛ, то эта уже цифра будет зашкаливать за 100 тыс.», — сказал во вторник директор Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков.

В организации задаются вопросом: «как этих людей справедливо осудить, как этих людей постараться затем «дерадикализировать», как их постараться вернуть к нормальной жизни и дать им возможность вернуться к нормальной работе».

«Обмен лучшими практиками в этой сфере, в том числе включает то, что может сделать гражданское общество по реабилитации этих людей. Это будет одной из важнейших тем обсуждений в Вене. Есть вторая очень тяжелая и очень острая тема – это тема женщин и детей, которые сопровождали этих боевиков-террористов во время их пребывания на территории Сирии и Ирака. Эти женщины и дети в основном заключены в одном из лагерей на территории Сирии на северо-востоке, в Аль-Холе. Их число тоже очень значительное, всего там порядка 70 тыс. женщин и детей; из них 9 тыс. – это иностранцы», — добавил Воронков.

Новости партнеров

Загрузка...