Более 15% проб «молочки» в РК в 2019 году содержали растительные жиры и пальмовое масло

Нур-Султан. 11 февраля. КазТАГ – Более 15% проб молочной и масложировой продукции в Казахстане в 2019 году содержали растительные жиры и пальмовое масло, сообщается в ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос группы депутатов мажилиса.

«За 2019 год исследована 461 проба молочной и масложировой продукции по показателям безопасности и фальсификации, в результате растительные жиры, в том числе пальмовое масло, обнаружены в 71 пробе, что составляет 15,4%», — говорится в ответе Мамина на депутатский запрос.

По его словам, в основном это продукция производителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – 62,3% (Российской Федерации – 27%, Кыргызской Республики – 16%, Республики Беларусь – 11%), остальные 37,7% приходятся на продукцию третьих стран (Литвы, Молдовы, Украины, Франции и других).

«Также исследовано 237 проб сыра и сырной продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов выявлено в 18 пробах, что составило 7,1% (в продукции производства Республики Беларусь – 23%, Республики Казахстан – 15%, Российской Федерации – 2,5%, Украины – 22%, Молдовы – 14%, Кыргызской Республики — 33%). Во всех выявленных случаях приняты меры ограничительного характера на ввоз и реализацию указанных наименований пищевой продукции, опасная масложировая продукция уничтожена», — отметил премьер.

По итогам мониторинга и выявленным нарушениям, добавил он, выданы 2452 предписания, возбуждено 950 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму более Т148 млн, снято с реализации более 61 тонны несоответствующей стандартам, в том числе более 8 тонн опасной масложировой продукции.

«В министерство сельского хозяйства направлены материалы по выявленной опасной продукции 33 производителей продукции животного происхождения Российской Федерации и Республики Беларусь, по которым приняты ветеринарно-санитарные меры, в том числе усиленный лабораторный контроль. В уполномоченные органы Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации направлено 97 уведомлений о выявлении несоответствующей стандартам продукции растительного происхождения, для принятия соответствующих мер министерство здравоохранения дистанционно осуществляет камеральный контроль за ввозом продукции и прохождением процедур подтверждения соответствия», — заверил глава правительства.

Как уточнил руководитель кабмина, по фактам выявленных в последние годы нарушений проведена проверка в отношении 239 участников внешнеэкономической деятельности, по итогам в судебном порядке 47 (или 19,7%) признаны недобросовестными и привлечены к административной ответственности.

«В 2019 году по 30 участникам внешнеэкономической деятельности материалы направлены в уполномоченный орган по таможенному делу для внесения в систему управления рисками (красный коридор). В уполномоченные органы по техническому регулированию членов ЕАЭС направлены материалы по 40 субъектам по подтверждению соответствия о приостановлении аттестата аккредитации, в результате деятельность 12 субъектов прекращена», — отметил Мамин.

Наряду с этим, добавил он, продолжается работа по выявлению продукции, реализуемой без достоверной оценки соответствия.

«Так, в уполномоченный орган по техническому регулированию направлено 10 материалов о выявлении фактов, указывающих на недостоверность и бесконтрольность выдачи документов подтверждения (оценки) соответствия продукции. Для принятия мер в отношении органов подтверждения соответствия Российской Федерации, выдавших декларации о соответствии с нарушениями, направлено 11 материалов в Федеральную службу по аккредитации», — сообщил глава кабмина.

Он пояснил, что введение запрета ввоза пальмового масла на территорию ЕАЭС осуществляется в соответствии со статьей 56 Договора о ЕАЭС (санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры применяются на основе принципов, имеющих научное обоснование, и только в той степени, в которой это необходимо для защиты жизни и здоровья человека, животных и растений).

«В случае выявления несоответствующей стандартам продукции принимаются согласованные меры по недопущению ввоза на таможенную территорию ЕАЭС опасной для жизни, здоровья человека и среды его обитания подконтрольной государственному надзору (контролю) продукции (товаров)», — уточнил Мамин.

Напомним, 25 декабря 2019 года депутат мажилиса Наринэ Микаелян призвала правительство ограничить в Казахстане ввоз и использование в пищевой продукции пальмового масла. Она уточнила, что 6 августа 2019 года на территории стран-участниц ЕАЭС решением коллеги Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №132 был утвержден предельно допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле в детском питании и другой пищевой продукции, «но он в течение трех месяцев не вводится в действие». Для Казахстана, по ее словам, это является крайне актуальным, учитывая факты завоза и производства внутри страны сыра, сырных и молочных продуктов, где животный жир полностью заменяется пальмовым маслом. Это, по мнению парламентария, создает угрозу здоровью казахстанских граждан.

Новости партнеров

Загрузка...