Брокеры не доверяют ценным бумагам акиматов – KASE

Алматы. 12 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Есть определенное недоверие брокеров к ценным бумагам (ЦБ) акиматов потому, что государство, в случае дефолта, не обязано отвечать по долгам акиматов, заявил заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк.

«Если размещения акиматов – рыночные, не в рамках госпрограмм, то, конечно имеет значение инвестиционный меморандум и инвестиционное качество этих бумаг, так как инвестиции идут в инфраструктурные проекты и есть определенное недоверие брокеров, что государство, в случае дефолта, ответит по долгам акиматов, а оно вовсе не обязано этого делать. Поэтому к этим бумагам всегда относились настороженно», — сказал Цалюк, комментируя решение совета директоров KASE изменить с 10 февраля методы проведения торгов KASE и на специализированных торгах при размещении ЦБ, выпущенных местным исполнительным органом, в качестве продавца позволить выступать не только членам KASE соответствующей категории, но и самим эмитентам данных ценных бумаг, на брифинге биржи в среду в Алматы.

По его словам, возможность для акиматов продавать свои ценные бумаги не повлияет на их ликвидность.

В то же время акиматы Нур-Султана и Алматы всегда считали свои бумаги, по данным зампреда KASE, «очень крутыми», что соответствует рейтингам.

«Посмотрим. Может быть, мы в ближайшее время действительно увидим рыночные размещения, не в рамках госпрограмм со стороны акиматов. Непонятно, почему бы им таким образом не привлекаться сейчас», — отметил Цалюк.

Но ситуацию на рынке это, по его мнению, существенно изменить не может.

Новости партнеров

Загрузка...