Возможным дефицитом питьевой воды в Нур-Султане обеспокоены в мажилисе

Нур-Султан. 12 февраля. КазТАГ – Владимир Радионов. В Нур-Султане может создаться дефицит питьевой воды, считает депутат мажилиса Павел Казанцев.

«На какой стадии находится решение вопроса надежного водообеспечения Нур-Султана? Каков актуальный график разработки и строительства новых водоподготовительных и водоотводящих мощностей?» — спросил Казанцев вице-премьера Романа Скляра, к которому обращен депутатский запрос, озвученный в среду.

По проведенному депутатом анализу, практически единственным источником воды в столице является Астанинское водохранилище, но его водохозяйственный баланс не обеспечивает надежности водообеспечения на какую-либо перспективу.

«Вторым источником воды определен канал имени Сатпаева, забирающий воду из реки Иртыш. Существующая мощность двух сооружений по подготовке питьевой воды составляет 300 тыс. кубометров в сутки при потребности в 280 тыс. кубометров, и это критическая отметка, запаса мощностей очевидно недостаточно. Согласно прогнозам до 2030 года, потребление питьевой воды города в 2020 году будет составлять 330 тыс. кубометров, в 2030 – 400 тыс. кубометров в сутки. Согласно схеме перспективного развития водоснабжения города, недостающую мощность должен покрывать новый блок водоподготовки производительностью 100 тыс. кубов в сутки, но разработка проекта на его строительство затягивается с 2011 года», — говорится в депутатском запросе.

Также, считает депутат, в критических условиях работают канализационные очистные сооружения (КОС), Нур-Султана, особенно во время паводков, но документация на строительство КОС-2 не разработана и даже не заказана.

«Существуют ли нормативные препятствия для решения вопроса обеспечения столицы качественной питьевой водой? Если существуют, то какие? Что необходимо предпринять, в том числе на уровне парламента», — ставит мажилисмен вопросы перед вице-премьером.

Новости партнеров

Загрузка...