МИД о казахах в китайских лагерях: Решаем инструментами консульской и миграционной служб

Нур-Султан. 12 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Казахстан решает вопрос казахов, находящихся в китайских лагерях перевоспитания, инструментами консульской и миграционной служб, сообщил министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди.

«Позиция Казахстана (по вопросу лагерей перевоспитания – КазТАГ) известна. С Китаем мы установили тесное сотрудничество. По данному вопросу мы проводим соответствующие мероприятия. В первую очередь это решается инструментами консульской службы и миграционной службы», — сообщил Тлеуберди в среду в кулуарах мажилиса, отвечая на вопрос журналиста, какова позиция Казахстана по предложению госсекретаря США Майкла Помпео присоединиться к штатам по вопросу казахов и уйгур-мусульман, содержащихся в лагерях перевоспитания в Китае.

Напомним, 2 февраля госсекретарь США Майк Помпео в ходе визита в Казахстан во время пресс-конференции с участием главы МИД РК Мухтара Тлеуберди затронул тему китайских лагерей перевоспитания и находящихся там казахов. Он призвал Казахстан присоединиться к США и оказать на Китай давление по данному вопросу. Тлеуберди во время пресс-конференции не стал комментировать предложение Помпео.

Новости партнеров

Загрузка...